不支持Flash

中国乒球奥运阵容初露端倪 女单面临改朝换代

http://sports.sina.com.cn 2007年05月27日03:31  新京报

  1比3落后时上演逆转,郭跃首夺女单世界冠军

  

中国乒球奥运阵容初露端倪女单面临改朝换代

  连夺混双和女单冠军,郭跃对张怡宁的一姐地位发起了挑战。新华社发

  本报萨格勒布讯北京时间昨晚11时,第49届萨格勒布世乒赛女子单打决赛结束,郭跃4比3逆转战胜李晓霞10比4,郭跃拿到了6个赛点。这将是19岁的郭跃人生路上第一个单打世界冠军,经历了王楠、张怡宁时代,郭跃终于距自己的世界冠军之路只有一步之遥。

  10比5、10比6、10比7、10比8,李晓霞已经扳回了四个赛点,奇迹会发生吗?萨格勒布世乒赛现场响起了“李晓霞加油”的助威声。郭跃发球,她沉下身子,发出了一个旋转非常强的球,李晓霞回球出界。郭跃从红色的地板上跳了起来,新的世界冠军在空中诞生了!经历了去年的“冷藏风波”之后,郭跃在获得了多哈亚运会女单冠军后,又获得了世乒赛女单冠军,向着邓亚萍、王楠、张怡宁的大满贯之路迈进。

  昨晚的女单决赛对阵是赛前很多人都没有想到的,中国女乒两个年轻的小姑娘分别淘汰了两个时代的天后,郭跃在半决赛中4比0零封张怡宁,而李晓霞则是8进4时战胜王楠,两位年轻球员成为萨格勒布昨日的主角。当地时间下午3时,萨格勒布下了几滴小雨,但球馆内的气氛却并没有因为女单决赛是在两个球员之间展开而冷清。现场的观众都知道,他们将目睹一位新的世界冠军的诞生。

  作为国家队队友,同为19岁的李晓霞和郭跃之间可谓非常熟悉,李晓霞开局非常兴奋,4局战罢,郭跃1比3落后,女单冠军的天平似乎已经逐渐偏向了李晓霞这边。比赛从第五局开始出现变化,郭跃突然找到了感觉,又成了那个在半决赛击败张怡宁时的完美郭跃。不管是相持球还是台内短球,都处理得恰到好处,11比5,郭跃将大比分追成了2比3.第六局的争夺,李晓霞在开局阶段连续被罚了两分,心理上受到了影响,11比2,郭跃顽强地将比赛拖入到决胜局。

  决胜局的争夺,郭跃在开局阶段打得相当出色,气势上已经占据上风的郭跃打疯了,一上来就是5比0领先,虽然李晓霞最后奋力追赶,但是郭跃还是以11比8拿下了决胜局的比赛,同时也以4比3的比分成功加冕了女单冠军。

  《成都商报》供稿

  女单

  今天,与一个时代挥别

  本报萨格勒布讯当我们都把关注的焦点放在郭跃、马龙、李晓霞这些小将身上的时候,却忘记了她———中国乒乓球一个时代的象征———王楠。

  “这是我最后一场世乒赛女单比赛。”女单8进4,王楠输给了李晓霞,当王楠很轻易地把这句话说出口时,现场的气氛突然冷了下来。

  所有人才突然记起,这将是王楠最后一次世乒赛单打比赛了。每一场比赛,都可能是世乒赛告别赛。女单告别赛,她1比4输给了李晓霞,混双告别赛她和马琳2比4输给了王励勤/郭跃。王楠与李晓霞这场女单中国内战,纯属中国女乒两个时代的战争,在王楠最辉煌的时期,李晓霞还没有崭露头角。但在近两年的队内比赛中,王楠已经很少能够战胜李晓霞了。

  王楠在混双夺冠的愿望也没有最终实现,第六局她和马琳10比8领先却被反超,10比11落后。最后一个球,马琳奇怪地发球下网,王楠双手撑在球桌上看着马琳,马琳把球打向空中,王励勤、郭跃愣在场内。还是王楠先反应过来,还是那个标志性的笑容,结束了这尴尬的局面。

  “这场比赛最难的地方?”王楠在弄清了记者的问题之后笑着说:“就是最后马琳自杀的那个球。”王楠开心地笑着。但谁都知道王楠其实想拿下这场比赛,并不是关于纪录的问题,她在不来梅就已经超越了邓亚萍拿到了19个世界冠军,王楠希望笑着离开这个世乒赛赛场。女单8进4王楠输了以后,她虽然很坦然地面对着镜头,但很多人都看到了她红红的眼圈。

  27日的女双比赛,王楠最后的世乒赛。

  《成都商报》供稿

  图递

  双金

  

中国乒球奥运阵容初露端倪女单面临改朝换代

  

中国乒球奥运阵容初露端倪女单面临改朝换代

  王励勤/郭跃和马琳/陈玘先后在两场中国“内战”中夺得了混双和男双冠军。

  分析

  奥运阵容初露端倪

  萨格勒布世乒赛进入收官阶段,而中国乒乓球新老球员的奥运名额之争也进入白热化,从连日来的比赛结果看,年轻球员优势并不明显。

  陈玘:输掉奥运本钱

  2004年的奥运会冠军,在当打之年却不能参加2008年的奥运会,这在其他国家或许是不可想象的,但在中国乒乓球队这就有可能成为现实。

  陈玘在男单16进8的比赛中输给了郝帅,几乎输掉了2008北京奥运会的本钱。

  陈玘跟马琳的双打一直是世界超强组合,昨天4比2击败了王励勤/王皓,首度夺得世乒赛男双冠军。但问题在于2008年北京奥运会是单打和团体比赛,双打只是团体赛中的一场,因此单打水平尤为重要。昨天陈玘与郝帅之战打满了七局,甚至一度抢了混双决赛的风头。两个都有机会参加2008年奥运会的年轻球员正面对决,陈玘的气势上并不落下风,发球环节也是表现不错,但攻强守弱、整体技术单薄的问题导致他在最后一局被郝帅击溃,3比4无缘男单八强。这样一来,在单打上并没有上佳表现的陈玘想要成为2008奥运会人选就比较困难了。

  马龙:输球反被表扬

  其实在所有年轻球员中,马龙一直是被认为最有机会与三大核心竞争的年轻球员。虽然昨天在与韩国削球手的比赛中,马龙在占据优势的情况下被对手逆转,但他的表现却得到主教练刘国梁的点名表扬。

  “马龙虽然在单打和双打比赛中都输给了外国选手,但毕竟他还年轻,一旦成长起来,那速度将是难以想象的。所以我认为他在奥运名额的竞争中还是有机会的,我对他很有信心。”如果在未来的一段时间里,马龙真的能够表现出超强实力,他或许真的有机会入选08奥运会阵容。

  女乒:三号争夺升级

  从本届世乒赛的表现来看,奥运会三号之争其实就是王楠与年轻人之间的战争。王楠心态很好,只有你们有实力就放马过来。李晓霞在战胜王楠赛后表示:“自己的重点并不是单打而在女双。”女双比赛,李晓霞与郭跃搭档要与韩国一对削球手作战。

  之所以选择郭跃/李晓霞为双打搭档,其实这里面是有玄机的。在此次世乒赛之前,跟郭跃配对的其实一直是郭焱,这次之所以选择让李晓霞/郭跃配合,其实就是想试炼郭跃/李晓霞的双打能力。

  《成都商报》供稿

  ■覆没

  欧洲熄火

  据新华社消息在昨天的世乒赛男子单打1/4决赛中,中国选手占据了3席,另外一个4强名额被韩国选手柳承敏夺走,他直落四局击败欧洲冠军波尔,此前,头号种子马琳4比1淘汰白俄罗斯老将萨姆索诺夫,至此,萨格勒布世乒赛上不再有欧洲选手的身影。

  在第49届世乒赛开赛前不久,波尔和他的德国队友刚刚问鼎欧洲锦标赛三冠王,世乒赛男单被抽入无中国选手镇守的3/4区后,波尔更被视为夺冠热门以及欧洲的希望。然而他在八强赛出局后,本届世乒赛5个单项都成了亚洲人的天下。

  “亚洲太强了,”波尔出局后发出这样的感叹,“我本来有机会打破这一僵局,可我错过了机会。”输了球的波尔显得有些沮丧,赛后接受采访时话语间充满自责。这位与中国选手对峙多年的德国人说:“今天我打得不好,但我已经尽力了。”

  ■花絮

  邱贻可折腾颁奖台

  如果邱贻可身在欧洲,他将成为比波尔更受欢迎的球员。并不是因为球技,而是他那种张扬而又活泼的性格。

  “站在那上面的确挺爽的。”混双颁奖典礼一结束,所有球员都转身下台,获得铜牌的邱贻可一转身看见王励勤/郭跃刚刚站过的冠军台上空荡荡的,抬腿就踏了上去,双手高举向四周致意,现场立即传来了笑骂声和掌声。笑骂邱贻可的是他的混双搭档曹臻,曹臻拧着邱贻可的手臂说:“你还真有脸往上站啊。”掌声来自看台上的记者,尤其是欧洲记者,对邱贻可这样的表现,闷了一天看了无数中国内战的欧洲记者感到实在有趣。这边没有拿到金牌的王楠、马琳也被怂恿到冠军奖台上合影,这下邱贻可、曹臻、马琳、王楠四个没有拿到混双冠军的球员倒是完成在领奖台上的合影了。合影刚一拍完,邱贻可就对王楠说,“还是高的台子站着舒服吧?”王楠倒也不含糊回头就送了邱贻可一句:“这个银色的牌子,你要和我换吗?”邱贻可打着哈哈,被曹臻拖走了。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash