不支持Flash

惊心动魄决胜局洗礼两女单超新星 未来存更大考验

http://sports.sina.com.cn 2007年05月25日04:43  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间5月24日,第49届世乒赛渐入佳境,随着比赛的深入,各个单项的争夺也越来越激烈,中国的两朵小花彭陆洋和姚彦便经历了七局的生死考验,值得欣喜的是,两人均经受住了考验,顺利拿下决胜局进入女单16强。

  彭陆洋在世乒赛前两轮没有遇到太多的考验,首轮对阵克罗地亚选手次轮遭遇一名泰国选手,她都极为轻松地以4比0拿下,而前面的比赛帮助她迅速进入了大赛的状态,在第三轮她迎来了乒超山东队的队友姜华珺,这才是彭陆洋世乒赛之旅的头一个考验。在过去的12个月里两次击败张怡宁的姜华珺是中国女单在夺冠路上的一大劲敌,特别是在去年科威特公开赛上接连击败三名中国选手夺冠,更让人对她的实力有了重新的认识,其凶狠的生胶打法十分厉害,尤其是反手力量堪称世界第一。彭陆洋以往恰恰被认为力量不足,但是经过几年乒超的磨砺,彭陆洋有了很大的进步,无论相持能力还是进攻都有所加强,而力量方面也进行了专门的训练,在队内大循环中她接连击败郭跃、王楠、李晓霞等人,顺利拿到了进军世乒赛的资格。

  本场比赛可谓跌宕起伏,彭陆洋总是在先赢一局的情况下被经验老到的姜华珺追平,而对方凶猛的进攻也让彭陆洋吃了不少苦头,但是彭陆洋在本场比赛通过旋转变化最终占据了上风,在决胜局以11比6击败对手。纵观整场比赛,难能可贵的是在决胜局彭陆洋表现出的自信和坚决,而暴露出的问题同样也是心理问题,这和她在直通比赛后半阶段存在的问题相似,先赢后输心理起伏过大,这也是她总在领先时被对手追上的原因。

  另一员小将姚彦的晋级之路相对而言较为艰难,虽然同样是两个4比0,但是德沃拉克和斯特法诺娃均非泛泛之辈,而姚彦的表现正如队内循环比赛时一飞冲天的神奇一样,她的右手横打、两面弧圈冲击力极强,让两名身经百战的欧洲选手败在了拍下。特别是混双出局也对姚彦进一步融入

世乒赛起到了很好的作用,积累了宝贵的经验。今日对阵昔日世界亚军中国香港名将林菱时,姚彦在2比3落后的情况下连追两局,特别是决胜局连救赛点,以16比14取得胜利,锲而不舍的精神让人对这名首次参加世乒赛的小将刮目相看。

  不过这毕竟只是32进16的比赛,初经洗礼的两员小将也只是通过了首个小考而已,彭陆洋将在下一轮遇到淘汰了李佳薇的韩国选手李恩姬,虽然韩国选手实力一般,但是在比赛中搏杀的凶狠劲让李佳薇遗憾出局,彭陆洋也必须要格外小心,放下包袱轻装上阵,才有取胜的把握。1/8决赛姚彦则将迎来中国德比,对阵4号种子郭跃,两名都已斗志和临场发挥著称的碰撞必将激情四溢,虽然两人在国际比赛中还未有交手纪录,但是同为国家队选手同为孔令辉的弟子,她们对于各自的技战术特别都十分了解,而上海之星姚彦凭借她出色的心理素质继续一飞冲天的神奇并非没有可能。(ben)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash