不支持Flash

陈家军再从江苏起步 中国女排新阵将战虎狼之师

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日16:18  新浪体育

  新浪体育讯 六年前的2001年6月初,刚刚执掌中国女排帅印的陈忠和率弟子在江苏太仓举行的国际邀请赛上首次亮阵,迈出了“陈家军”冲击世界女排顶峰的第一步。如今,他又率领刚刚大幅度调整阵容的新女排抵达江苏无锡,在这里举行的中国国际精英赛上首次正式亮相。

  调整幅度最大的一次

  当年的太仓国际邀请赛上,中国女排阵中的杨昊、刘亚男等还都是初出茅庐的无名之辈。可年轻的中国队当时一出场,其灵活多变的打法、激情四射的朝气,便获得好评如潮。

  中国

女排连克澳大利亚、日本、古巴三队,夺得了自己组队以后的第一个国际比赛冠军。古巴队著名教练欧亨尼奥当即断言,这支中国队很可能成为雅典奥运会上的一匹“黑马”。

  

中国女排没有让古巴老帅的预言落空。三年之后,,她们果然登上了奥运会女排比赛的最高一阶领奖台。

  这次无锡中国国际精英赛仍然有四支队伍参加,包括中国、古巴、荷兰、多米尼加队;比赛25日到28日进行。

  参赛的这支中国女排50多天前组队时,吸收了多名年轻队员,是陈忠和担任主帅以来调整幅度最大的一次。

  集训期间,人员一新的中国女排在福建、广东与当地的男排进行了多场“性别大战”,并与来访的中国台北女排进行了切磋,可正式在国际比赛上亮相,无锡之战还是第一次。

  二传更具“冒险性”

  通过前面的一系列比赛,这支“陈家军”的主力阵容已经无秘密可言。其参加无锡国际精英赛的七名首发队员应该包括:二传魏秋月、主攻杨昊和张越红、副攻薛明和徐云丽、接应周苏红、自由人张娜。

  较之六年前“陈家军”在太仓首度亮相时,这个阵容更具“冒险性”的是二传。当年“陈家军”的两名二传为冯坤和宋妮娜,她俩在陈忠和担任主帅之前都曾入选过国家队。

  而眼下这支队伍的两名二传魏秋月和韩旭,都是第一次正式披上国字号征衣。魏秋月还直接被推上了主力二传的关键位置上。由此便派生出了一系列待解之谜。

  象面对国际比赛的压力,魏秋月能否始终如一地担当起全队的组织重任?她与两名年轻副攻薛明、徐云丽的配合能够“严丝合缝”吗?在一传不到位的情况下,她的调整能力到底如何?如果魏秋月需要替换,韩旭能迎难而上吗?

  另外,去年发挥欠佳的周苏红,能够重现巅峰时期的风采吗?刘亚男不在场上时,中国队的一传和防守会受多大影响?王一梅因伤难以参赛,中国队主攻线究竟会受多大影响?

  诸如此类的诸多问题,都需要通过无锡比赛一一作出明确答复。

  古荷皆为“虎狼之师”

  中国女排去年世锦赛获第5。参加无锡精英赛的三支客队中,古巴、荷兰队分别是去年世锦赛的第7、8名。多米尼加队则是当时的第13名。

  多米尼加队被称为“小古巴队”,因为该队技术风格酷似古巴女排。但该队与古巴队的整体水准还是有一定差距。

  多米尼加队近年与中国女排交手不少,从未有胜绩。两队最后一次相遇是去年11月世锦赛的小组比赛,当时中国队以3:0轻取对手。应该说,多米尼加是本次无锡国际精英赛相对最弱的一队。

  古巴、荷兰则要强得多。古巴队去年状态不太理想,但该队却是世界强队中近年阵容最为稳定的队伍。她们2004年、2005年均战胜过中国女排。其队中的卡里罗、卡尔德隆等年轻选手已经越来越成熟。

  古巴队去年多次败在中国女排手下。两者的最后一次交手也是在世锦赛上,当时中国3:1胜古巴。不过,面对大调整后的这支中国队,古巴人决不会甘拜下风。她们似乎看到了报一箭之仇的机会。

  荷兰队就更不用说。该队近年水平见长,去年世锦赛又以3:2胜过中国队,这次再遇中国队,自然更是虎视眈眈。

  这次无锡国际精英赛,首日中国队先战多米尼加、荷兰则碰古巴;后面中国队再依次与荷兰、古巴比赛。这样的赛程无疑非常有利。中国队可以通过与多米尼加比赛达到热身的效果,又可以提前了解荷、古两队的军情。

  但比赛胜利的关键还是要凭借实力。但愿这支“陈家军”能够将有利变为胜利,为自己的起步再开一个好头。(厉智)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,150,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash