不支持Flash

尊重国际礼仪和本国文化 颁奖礼服不会民族性很强

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日10:35  新京报

  本报讯(记者 贺文 实习生 胡欣欣)北京奥运会颁奖式上,礼仪人员穿唐装还是汉服?升旗手是否应穿获胜国的民族服装?昨天,北京奥组委启动全套颁奖礼服方案征集活动,在6月25日前,全国范围内的设计单位和个人,都可提交作品参评。

  境外人士也可参评

  据奥组委介绍,全套颁奖礼仪服装包括:鲜花及奖牌托盘礼仪人员服装(女装)、嘉宾引导员服装(女装)、运动员引导员服装(女装)和升旗手服装(男装)四类。应征者可在4类中任选一类或几类进行设计,每类限提交一套方案参评。北京奥组委将通过官方网站(www.beijing2008.cn)公布征集办法和应征表格。此次征集活动,面向全国范围内的单位和个人,方案截止日期为6月25日。征集活动复评委员会主席之一、北京市副市长陆昊在启动仪式上则表示,同样欢迎境外人士参加。

  年内报国际奥委会审定

  陆昊介绍,此次征集活动采取定向征集和社会公开征集相结合。在定向征集方面,主办方已向中国十佳设计师、过去三年中国服装品牌年度大奖的获奖单位、国内的纺织服装知名院校设计系发出邀请。

  北京奥组委文化活动部部长赵东鸣表示,所有应征方案在评审中享有同等权利。从6月25日到8月,主办方将对参选方案进行筛选;8月就筛选结果与国际奥委会沟通;今年内对意向确定方案进行修改、完善,并报北京奥组委领导、国际奥委会审定。

  他介绍,征集活动复评委员会将从每类初评入围方案中最多选出10套(共40套内)方案,最终将评出一等奖方案每类1套,二等奖方案每类2套,其余方案为三等奖。

  今后礼仪活动还将使用

  此前,“奥运会颁奖礼仪服装是否着汉服”在民间引起热议,赵东鸣表示,此次设计既要尊重国际奥委会的礼仪工作惯例,又要尊重本国文化的传统。中国是一个多民族国家,不太可能像某些民族比较单一的国家,采用民族性很强的服装式样。陆昊则表示,此次设计要使中国元素和世界性、现代性有机结合起来。

  北京奥运会、残奥会将分别举行302场、471场颁奖仪式。赵东鸣透露,北京奥运会颁奖礼仪服装,将成为北京奥运会的一个文化遗产,并将以开放方式为今后礼仪活动使用。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,700,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash