不支持Flash

没压力只有初登舞台的兴奋 花季少女刘诗雯幸福生活

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日07:20  深圳特区报

  花季少女刘诗雯的幸福生活

  她是中国队年龄最小的队员,她还是32年来站在世乒赛场上的第一个广东女将,她明年还将要出现在深圳的赛场征战乒超联赛。没有成绩指标的压力,有的只是初登舞台的兴奋,这就是16岁花季少女刘诗雯的幸福生活。

  破冰之旅

  虽然中国的第一个乒乓球世界冠军容国团就是出自广东,但自1975年林美群参加了第33届世乒赛后,广东女乒选手竟然在长达32年的时间无缘世乒赛场。作为本届中国队年龄最小的队员,刘诗雯此次出征萨格勒布,足以算得上是一次破冰之旅。

  不过看到身材娇小的刘诗雯时,你就会觉得这顶“帽子”对她来说太大了一些。

  “有点紧张,不过更多的还是兴奋,毕竟这是我第一次参加

世乒赛。赛前一天晚上心里有些发紧,不过一想要比赛就要开始了,我还是期待的心情多一些。”相比队内肩负夺金重任的大哥大姐们来说,刘诗雯的心情无疑要轻松很多,也简单很多,用她自己的话说,就是:“没有那么多想法,反正把自己的水平全打出来就行。”

  轻松之余,刘诗雯的烦恼就是在萨格勒布不方便上网,更新不了自己在网上“诗诗入寇,雯采飞扬”的博客。记者好奇地问道,刘诗雯父母给她起的名字,是不是一开始打算让她当个诗人或是作家,刘诗雯笑着回答:“我妈本来是有这个想法的,不过她小时候打过

乒乓球,也喜欢这个运动,就也把我往这个方向培养。现在作家是当不成了,只能在博客上写写东西啦。”

  完美开局

  世乒赛正赛的第一轮,首先进行的是女双的比赛,

中国队的张怡宁/王楠、郭跃/李晓霞、刘诗雯/李楠三对组合成为了中国队最先亮相的选手。刘诗雯和李楠的对手是来自白俄罗斯的帕芙洛维奇/普里瓦洛娃,比赛进行得毫无悬念,中国选手以4∶0横扫了对手。记者看到,在刘诗雯和李楠赢得比赛与对方握手时,另外两对中国选手的比赛还正在进行,这也意味着刘诗雯替中国队取得了本届世乒赛第一场胜利。

  赢得了开门红,不过刘诗雯的野心倒不是很大,“这次参赛,孔指导没给我们定什么具体的要求,反正只要不输给外国选手就行。”不输给外国选手,那么刘诗雯就要碰到女双的头号种子张怡宁和王楠,对于这场内战,刘诗雯就不愿意预测了:“我们这个半区挺强的,如果能赢下去,就会在八进四的时候碰到王楠她们,不过我还没想那么远的事。”

  谈到张怡宁、王楠这些前辈,刘诗雯谦虚地表示:“我与她们的差距很大,无论是实力、经验还是大赛临场发挥,都有很多要向她们学习的地方。”不过接下来的话,却让人看到了初生之犊的勇气,“当然我也有我的优势,我比她们年轻,上升的空间也很大。”

  期待深圳

  “我到过深圳几次,不过每次都是比赛,打完就走,平时在省队训练,也没机会好好逛逛。”不过刘诗雯的这点遗憾很快就会得到弥补,打完世乒赛后,她就要代表广东深圳长园新材队出战2007年中国乒乓球俱乐部超级联赛。到时候,深圳就要成为她的主场。谈起即将到来的乒超,刘诗雯还是充满了跃跃欲试的心情,“这个队伍除了我之外,曹幸妮和麦乐乐都是很有经验的选手,我觉得我的作用就是争取带动球队的气势,让队伍打得更好。”

  近在咫尺的北京奥运是每个选手都无法回避的话题,刘诗雯对此的态度则是:“2008北京奥运是每个运动员的目标,我觉得自己入选的可能性不大,但只要有一丝机会我就会去争取。当然,现在对我来说,最重要的还是代表国家队打好世乒赛,接下来代表广东深圳长园新材队打好乒超。”(本报萨格勒布5月23日电)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约198,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash