不支持Flash

独臂女不惧单挑郭跃:争取能同时参加两种奥运会

http://sports.sina.com.cn 2007年05月22日06:56  四川新闻网-成都晚报

  波兰女单冠军娜塔莉亚:争取同时参加两种奥运会

  北京时间明日凌晨,第49届世乒赛首日正赛就将打响。昨日,在萨格勒布世乒赛的训练场上,我们看到了一个特殊的身影:她的右臂只有肘关节以上的部分,在乒乓球这项以灵巧取胜的运动里,在众多身手矫健的健全人中,这个身带残疾的美丽姑娘多多少少显得有些格格不入。引起我们注意的不仅仅是她的缺陷,还因为这个名叫娜塔莉亚的年轻女孩是我国小将郭跃在这次世乒赛的女单首轮中将要面对的对手。

  今年7月才满18岁的娜塔莉亚·帕蒂卡来自波兰,在今年的波兰全国锦标赛上,她获得了女子单打的亚军以及混合双打的冠军。“那是正常人的比赛。”不等我们发出疑问,她特意补充了一句,丝毫没有刻意地去回避自己的残疾,“这样的成绩让我觉得,今年到目前为止状态还不错。首轮碰上郭跃对我来说有点不走运。”娜塔莉亚皱了皱眉头,随即又露出明媚的笑容,“我只能在双打中再努力了。”

  当娜塔莉亚站在

乒乓球桌前,与那些四肢健全的人进行比赛的时候,首先跃入我们脑海的可能是一个词:不公平。没错,失去半截右臂不仅仅限制了她在技术上的发挥,并且对于她在跑动中的平衡和助力也会产生一定的影响,她应该可以像参加残疾人奥运会时那样,站在与自己条件相近的对手们面前,进行地位更加对等的竞争。然而,当我们把这个问题抛给娜塔莉亚时,她却露出不以为然的笑容:“我没有觉得不公平啊。我非常喜欢乒乓球这项运动,而且我觉得自己能够和正常人进行比赛,所以我就选择了参加正常人的比赛,没有什么特别的原因。”

  尽管目前处于199位的世界排名还不足以让她从欧洲区的预选赛中杀出,博得一个奥运会的参赛名额,但是娜塔莉亚已经有过两次参加残奥会的经验:“2000年悉尼和2004年雅典的残奥会我都参加了,2004年我还取得了我那个级别女子单打的冠军。明年的北京残奥会我是肯定会参加的,但是奥运会可能有点困难,毕竟我现在的世界排名比较低,只有199位,而且欧洲又有这么多出色的选手。我会努力争取的,就把同时参加两种奥运会当成我的梦想吧!”

  谈及自己的奥林匹克理想时,性格开朗的娜塔莉亚露出了比任何时候都要灿烂的微笑。或许对于她来说,郭跃是一道难以跨越的障碍——这个名字对她而言意味着此次

世乒赛女子单打征程的终结;但是,这位带着半截右臂在世乒赛赛场上挥洒着汗水的姑娘,却拥有着一颗比任何人都要健全的美丽心灵。(边仪)

  ○前景

  男女双打最易出意外

  按照总局副局长蔡振华的说法,这次的总格局还是“世界打中国”。实力强大的

中国队尽管在5个单项上都拥有强大的夺冠实力,但要包揽所有冠军也是件不容易的事,特别是在男双以及女双方面,我们将要遇到的困难会多一些。

  男单 丢金指数★ 为确保四强中有一位非中国队队员,国际乒联煞费苦心地将德国选手波尔、韩国名将吴尚垠以及雅典奥运会冠军柳承敏分在3/4区。没法包揽男单四强的中国队,夺冠的悬念就将推迟到四强之后。王励勤很可能在半决赛中对阵波尔或是吴尚垠,如果波尔或是吴尚垠突围杀进决赛,中国队选手再输一场球就会丢金,当然这种局面出现的几率相对小许多。

  男双 丢金指数★★★ 中国队只有三对选手参赛,但郝帅/马龙不得不与王皓/王励勤争夺一张四强席位,就是说中国选手最好的结果也只能有两对选手进四强。多哈亚运会冠军中国香港的高礼泽/李静、欧锦赛新科冠军德国组合波尔/苏斯,以及韩国选手李廷佑/吴尚垠、李政三/柳承敏都具有相当的实力。

  女单 丢金指数:0 目前女单世界排名前5的都是中国选手,这次世乒赛女单提前包揽冠亚军的希望很大。镇守一区的张怡宁和二区的郭跃对手都不太强,王楠、李晓霞把守的四区更是固若金汤。只有郭焱、彭陆洋把守的三区相对危险一些,但只要她俩发挥正常,将该区的主要对手李佳薇、鲍罗斯挡在四强外的可能性还是较大的。

  女双 丢金指数★★ 新加坡组合李佳薇/王越古在四强之前几乎不会遇到强劲的对手,她们最终获得季军的希望很大。不过她们很有可能在半决赛中遇到世界最强的女双组合张怡宁/王楠。帖雅娜/张瑞杀进四强后很可能会对阵郭跃/李晓霞,不过中国队获胜的希望还是大一些。

  混双 丢金指数:0 这次中国队一共派出王楠/马琳、郭跃/王励勤、曹臻/邱贻可、郭焱/许昕、陈晴/张超、姚彦/张继科、丁宁/雷振华7对选手参加本次世乒赛的混双比赛,加上上一届上海世乒赛中国队提前包揽四强,人们对混双夺冠充满了信心。

  本报记者 舒强

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约591,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash