不支持Flash

厦门香港帆船拉力赛周五揭幕--没有裁判的长距离拉力

http://sports.sina.com.cn 2007年05月21日15:35  厦门晚报

  本报讯(记者 郑青)昨晚,来自香港的大帆船“妾侍3号”及船上6名船员,在经历了2天半300海里的海上漂泊之后,于深夜11点抵达厦门五缘湾帆船港。这是即将拉开帷幕的“国贸蓝海杯厦门—香港”大帆船拉力赛第一艘到达厦门的参赛帆船。

  “国贸蓝海杯厦门—香港”大帆船拉力赛由厦门市体育总会主办,厦门路桥建设集团、厦门飞鹏工业有限公司、厦门通海国际船舶代理有限公司协办,旨在推广航海运动,宣传海洋文化,带动和促进厦门大型帆船游艇业的发展及增进我市与香港的航海文化交流。本项比赛是厦门和香港每两年举行一届的定期赛事,参赛帆船来自香港、深圳和厦门,共有14艘大型帆船及近百名运动员参加比赛,比赛规模和赛事活动都超过第一届。

  据悉,“厦门—香港”大帆船

拉力赛由场地赛和拉力赛两项比赛组成,场地赛于5月24日举行,为近岸举行的绕标赛。拉力赛在5月25日上午开始,参赛船只将从厦门启航至香港,赛程280海里,航行时间约40小时。这次参赛最大的帆船是船长60英尺的新浪号,此船去年完成环球航海航行后曾经途经厦门。厦门本市将有5艘帆船参赛。

  此次拉力赛,本报记者将随行“新浪号”,从厦门启航到达深圳,届时将实时发回现场报道,敬请期待。

  相关链接

  没有裁判的长距离拉力赛

  据厦门顽石航海俱乐部的魏军船长介绍,大型帆船比赛最大特点就是参与性大于竞技性。更贴切地讲是自己给自己打分,因为在整个航程中没有裁判。参加者都是航海爱好者,可以说大型帆船比赛是一项航海活动,从中可以找到地理大发现时代人们漂洋过海探寻世界的那种顽强精神。这种比赛的参加者所追求的不是比赛的名次,更多的是找到靠自己和集体的力量战胜风浪抵达目的地的感觉。

  大型帆船的定义通常是指有固定龙骨的帆船,长度一般为22英尺以上,通常由8至12人驾驶,每艘帆船根据气象和海况自选航线,相互间定时通过无线电向比赛组委会报告自己的位置。选手在整个航程中,充分发挥团队的精神,同舟共济,抗击风浪,而且还要兼顾其他帆船的情况,一旦有船只在海上遇险,都会撇下竞赛而去援救。

  从厦门到香港的航程是300海里,中间要经过菜屿群岛、南澎列岛、兄弟岛,还要经过很多的岬角,整个行程海况复杂,加上天气的变化和复杂危险的夜间航行,就更增添了比赛的难度。帆船比赛有一定的危险性,一旦风超过七级,大海带给你的就不是美丽,而是威胁和恐怖。那么船长就要设计航线,还要掌握天气的变化和海流的变化,计算风的角度,还要选择紧急情况下的应急锚泊地点等等,所以一个优秀的大帆船水手和船长应能冷静果断地处理紧急情况,具备丰富的学识和为他人负责的意识。(记者郑青)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash