不支持Flash

欧洲乒乓球不进反退 除德国外其他国家人才青黄不接

http://sports.sina.com.cn 2007年05月21日12:49  新闻晚报

  □据新华社电

  当中国乒乓球队再度抛出“强敌环立、优势无多”的危机论时,英格兰男子乒乓球队主教练刘加诒对新华社记者说,今年欧洲锦标赛结束后,欧洲流传这么一个说法:中国队可以睡上一年,醒来后会发现欧洲乒乓球不进反退。

  58岁的刘加诒是前中国国手陈新华的启蒙教练,他已在英国执教13年。他说,在欧锦赛女单比赛中,“大妈级”的李娇(荷兰)战胜“奶奶级”的倪夏莲(卢森堡)夺得冠军,这说明欧洲乒乓球退步了,不少欧洲教练认为,如果中国选手来看欧锦赛,看完后就可安睡无忧。

  刘加诒还说,欧洲男乒不像

中国队所说的那么可怕,也许中国队为了鼓舞队员斗志,故意拔高了欧洲男选手的实力。

  谈到“欧洲三虎”,刘加诒说:“有人说萨姆索诺夫是天才,我觉得他不行。他没有创新,没有进步。至于施拉格,他在2003年获得

世乒赛男单冠军,有一半靠运气。中国人有一句话,好运来了,挡都挡不住,用在他身上最合适。对中国男队有威胁的只有德国的波尔一人。”

  这位英格兰主帅认为,除了德国,其他欧洲国家的

乒乓球人才普遍青黄不接。他说,比利时的大塞弗在萨格勒布将参加他的第16个世乒赛;德国的罗斯科夫将进行第15次世乒赛亮相;瑞典的佩尔森、克罗地亚的普里莫拉茨参加世乒赛的次数接近罗斯科夫。

  刘加诒说:“这些‘老家伙’其实很不经打,一指之力就能把他们推到。可在欧洲就是找不到这根手指。”

  刘加诒将欧洲乒乓球滑坡的原因归结于本土教练水平不高、技术滞后、人才培养体系不健全三大原因。

  在欧洲,法国的乒乓球体制最健全。法国分3个乒乓球大区,有各年龄段的球队,大区直接向国家队输送人才。刘加诒认为,体制完备并不能保证法国乒乓球会提升,因为“他们没有聘请高水平的中国教练”。

  他说,德国在体制上不如法国,但他们从中国教练身上汲取了先进经验,所以成了欧洲乒乓球第一国。

  刘加诒还说,英国没有职业乒乓球球员,从乒协领工资的专职教练只有5个,其中三人在英格兰,两个在威尔士。

  上个世纪80年代末和90年代初,欧洲乒乓球技术处世界领先地位,但现在明显落后于亚洲。刘加诒说:“欧洲人太懒,他们站在球台中间两面打,不像当年瓦尔德内尔那样注重正手侧身攻。正手侧身需要很好的步伐。而坐惯汽车的欧洲人腿部机能退化,他们想跑都跑不起来。”

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash