不支持Flash

陶菲克一神话般纪录终结 他为何在自己神坛被击倒

http://sports.sina.com.cn 2007年05月12日18:20  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间5月12日消息,如果说除了奥运会和世锦赛外,还有陶菲克志在必得的冠军奖杯,那无疑就是印尼公开赛的冠军。而今天,中国球员鲍春来宛如一座不可逾越的大山,硬生生地将陶菲克挡在了决赛大门之外。

  对于印尼公开赛冠军,陶菲克有着一种超乎寻常的渴望。事实上,近六年间除了奥运会、世锦赛、亚运会等大赛男单冠军外,陶菲克五个巡回赛冠军头衔中有四个是印尼公开赛上夺得的。1999年夺得印尼公开赛冠军以来,陶菲克除了01年因伤退出外,只在05年负于队友桑托索无缘八强,其他全部站上最高领奖台。不论是半决赛还是决赛,不管是林丹还是鲍春来,都经历过雅加达面对陶菲克饮恨而归的结局。在当今水平接近的男单中,这个纪录堪称神话。狂热的印尼主场观众助威下,陶菲克就是国外球手的“噩梦”。

  本届比赛之前陶菲克六度问鼎印尼公开赛冠军,只要再夺一冠,便可成为历史上夺得印尼公开赛次数最多的选手。陶菲克自己也罕见地在赛前便公开自己的目标就是冠军:“只要我赢得今年的比赛,就可以创造新的纪录,我希望能够创造7夺印尼公开赛冠军的个人纪录。”

  陶菲克也曾用行动实践着自己的决心,首轮第一局就21比8大胜中国希望之星陈金,竞技状态非常出色。第二局意外的过多失误后,第三局又轻松拿下,陶菲克显示了控制能力和对整个比赛局势的掌控。之后泰国一单波萨那、队友索尼,一批一流好手在陶菲克前进路上倒下,直到今天的鲍春来。

  鲍春来一度号称陶菲克的克星,但凭借06年对鲍春来的三战全胜,单打总成绩上陶菲克已经以4比3超过。去年多哈亚运会陶菲克更是21比16、21比14大胜。今天比赛的进行却出人意料,鲍春来打得首发自若,最重要的是异常沉稳;虽然陶菲克不断调整战术,甚至加强了突击和压迫性进攻,追平比分。但两个21比19,鲍春来依然笑到了最后。

  从全场比赛的数据来看,鲍春来彻底压倒了陶菲克,扣球得分16比12;陶菲克拿手的小球方面,鲍春来9比3的网前得分优势也很明显。只有在失误方面,鲍春来才多出对手八次。如果不是失误偏多的话,陶菲克恐怕难逃一场完败的结局。

  陶菲克是天才,也是个心理战的专家,在与林丹的交锋中,尤其是大赛男单对决,不论是场上场下,都能够巧妙地给林丹施加额外的压力。场上交锋时,陶菲克也是打得非常的耐心,因为他知道每个失误、每局失利都会让林丹打得更有压力。在沉稳防守的基础上,陶菲克再利用网前球和劈吊的优势冲击林丹。

  去年鲍春来三次对阵陶菲克,一次输得比一次惨,很大一个原因就是和林丹一样,太急于求成,希望一拍打死对手,却掉进了陶菲克防守反击的陷阱。但陶菲克没有想到的时,在许下破纪录誓言的同时,压力也悄悄地找上了自己。

  全场数千名球迷山呼

海啸般的助威,是陶菲克动力,但也让陶菲克失去了冷静,第一局9平之后频频主动进攻,可惜要么失误,要么给鲍春来留下反击的机会,比分一下拉大到了10比17。纵是陶菲克使尽浑身解数,也只能败下阵来。第二局陶菲克11比16落后时追成18、19平,但是重压之下的陶菲克失去了主动进攻的勇气,太过于想等待鲍春来的失误。没想到的是今天的鲍春来不管比分领先还是被对手追平,都始终如一的沉稳,陶菲克只能咽下了苦果。

  八年来首度败在外国选手拍下,陶菲克走下了印尼公开赛的神坛,这次失利对他肯定是一次沉重的打击。下次面对鲍春来时,陶菲克还能像每次不敌林丹之后那么轻松吗?

  (海布)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约486,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash