不支持Flash

天安门周边整治方案公布 拆除临建建设绿地(图)

http://sports.sina.com.cn 2007年05月11日10:40  京华时报
天安门周边整治方案公布拆除临建建设绿地(图)



  本报讯 (记者张燕)为方便行人进入广场,天安门广场中部的地面人行通道将改为地下人行道。另外,国家大剧院西侧路、南侧路和国家博物馆东侧路、南侧路也将被打通。昨天,市规划委透露,天安门广场及其周边即将进行整治,其方案已向市政府汇报。整治工作将在奥运会前完成。

  据市规划委副主任黄艳介绍,此次整治规划范围的总面积约122公顷,包括天安门广场及周边地区,东起国博东侧路,西至石碑胡同,南起月亮湾地区,北至长安街(含天安门至午门的御道空间)。

  目前,广场东侧及南侧区域沿街建筑界面零碎无序,功能杂乱。尤其是广场东南角,聚集了规模较小、档次较低的药店、服装店等,与广场的性质严重不符,破坏了广场空间完整性。整治完成后,这些小体量的杂乱临时建筑将被拆除,并将有一片绿地和必要的服务设施为游客服务。另外,前门箭楼单一的绿地中将适当种植高大的乔冠木,并开辟树下人行空间,为游人提供开放的、人性化的公共绿地休憩空间。

  据了解,此次整治是为了迎接2008年

北京奥运会和2009年新中国成立60周年庆典。整治工作将本着尊重历史、勤俭节约的原则,沿用广场现有的垃圾桶、电话亭、座椅等城市家具,更新流动售货车,增设饮水器。并将对标识导向系统进行分类,对标识内容、标识形式、标识位置等进行系统设计,形成完整的标识导向系统。

  市规划委副主任黄艳称,目前市规划委已将整治方案向市政府汇报,具体开工时间尚未确定。由于周边一些大的项目仍在施工,因此今年年内只能进行局部改造。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,600,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash