斯诺克次轮盘点:皇帝与两冠军出局 火箭复仇克星

http://sports.sina.com.cn 2007年05月01日20:09  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间5月1日凌晨,随着“火箭”奥沙利文的后程发威击败罗伯逊,2007年斯诺克世锦赛八强最终产生。继首轮四个世界冠军出局之后,第二阶段中又有数位世锦赛冠军出局:91年冠军帕洛特、02年的磨王“艾伯顿”和开创属于自己时代的台球皇帝亨德利。罗伯逊、艾伦等虽然未能晋级下轮,但他们也在斯诺克殿堂里上演了属于自己的青春华丽演出,傲然离开。其中,罗伯逊与奥沙利文的23局对决更堪称经典。

  三世界冠军次轮出局

  三位出局的世界冠军中,最让人唏嘘的莫过于七次世锦赛冠军、有着

台球皇帝之称的亨德利的出局了。斯诺克官网以《胸怀大志的卡特淘汰皇帝》为题点评了亨德利的出局。25局13胜制的第二轮比赛,亨德利在第一阶段表现得起伏不定,最终收获一个2-6的惨淡开局;第二阶段人们冀望的复苏局面,8局比赛中只艰难的扳回两局,其中还被卡特屡次零封,第二阶段就以4-12落后,亨德利行走在出局边缘。第三阶段,明显已胜券在握的卡特只要能拿下9局中的一局,就能击败皇帝晋级。他也做到了,亨德利勉强扳回两局之后 ,两次击打红球不中,被卡特给了致命一剑,黯然出局。更换新球杆、希望在世锦赛上再振雄风的皇帝黯然出局,唯赛前的“我的七冠纪录我来破”的豪言,无望的回响。贵为台球皇帝的亨德利自从2005年马耳他杯之后已经连续27个月无冠,此番又被卡特以如此尴尬的分数横扫出局,黯然神伤的亨德利甚至已萌生退意。他表示自己将离开斯诺克一段时间,以寻去内心的平静和自由安宁。

  89年亚军、91年冠军,老将约翰-帕洛特首轮10比9险胜台坛的不老传奇戴维斯,在晋级8强的比赛中,他以8-13不敌05年的世锦赛冠军墨菲。帕洛特1989年决赛中3-18不敌戴维斯,创造了斯诺克决赛历史上的最大分差。而“小胖子”则是斯诺克历史上首位从资格赛中一路过关斩将摘得冠军的一员猛将。两位世锦赛新老冠军的对决,年轻的墨菲开局展示了惊人的气势和出色的手感,以及单杆131分凌厉攻势,43岁的老将则在关键时刻屡次失手,最终8-13不敌气势十足的墨菲,遗憾出局。

  精确的远台进攻,沉稳的心理素质以及超然的冷静与执着,还有那完美如雕塑的侧面,这是塞尔比在比赛中给人的最深刻印象。去年的世锦赛上击败了约翰-希金斯,今年又接连横扫斯蒂芬-李和2002年“磨王”艾伯顿,23岁的塞尔比已获得巨人杀手的称号。尤其是在与磨王的对决中,艾伯顿曾让奥沙利文束手。而更年轻的塞尔比在他面前则显得游刃有余的多。在7-10落后的情况下,塞尔比连续轰出130、116、100、122和119的五次单杆破百的高分,第20局中如果不是错失一个红球,他很可能打出147分的满分杆。这样的塞尔比赢得了斯诺克官网送出的“五星塞尔比”的称号。

  奥沙利文复仇“克星”

  澳大利亚新星、有着“墨尔本机器”之称的罗伯逊是本年度发挥最出色的选手,本赛季他赢得了两个排名赛的冠军。其中,在今年的斯诺克大奖赛和威尔士公开赛上两次击败奥沙利文。一时赢得了“奥沙利文克星”的称号。第一阶段

火箭轻松6-2领先,向世人证明了自己仍是世界最强的斯诺克选手。但是第二阶段罗伯逊开始了自己的疯狂反扑,将总比分追成8-8平,如果不是错失最后一颗黑球,罗伯逊还差点打出单杆147。第三阶段的生死对决,后程发威的奥沙利文抓住稍纵即逝的机会惊险拿下一局,并一鼓作气连下三局,最终13-10中断对手再进一步的梦想,也算是为自己报仇成功。

  超新星虽止步仍惊艳

  21岁的马克-艾伦在首轮就以10-7将世界排名第二的97年世锦赛冠军达赫迪清扫出局。16强中他的对手是2000年和2005年的两度世锦赛亚军得主史蒂文斯。第一阶段,艾伦虽然以3-5落后,但他在自己取胜的三局中表现堪称惊艳:连续三局轰出101、105和118分的高分,并以105-0和118-0两度零封对手。虽然最终以9-13不敌经验老道的史蒂文斯遗憾出局,但他的表现还是让对手惊出一身冷汗,并夸奖艾伦说:“他给了我很大的压力。第一次参加世锦赛就能有如此表现,他真的让人难以置信。”

  在其他的几场比赛中,98年世锦赛冠军希金斯13-4轻松拿下对手奥布莱恩,“丁俊晖克星”马奎尔13-8击败乔-斯威尔,汉密尔顿13-8以同样的比分击败迈克库奇晋级八强。

  八强战中具体对阵如下:

  汉密尔顿VS马奎尔、希金斯VS奥沙利文、史蒂文斯VS墨菲、塞尔比VS卡特。

  (安然)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约525,000
不支持Flash