不支持Flash

67岁好心市民黄乃海资助2万 艾冬梅决定暂不卖奖牌

http://sports.sina.com.cn 2007年04月13日01:25  新晚报

  据新华社北京电 昨天,67岁的南京市民黄乃海飞到北京,向身处困境的我国前优秀女子长跑运动员艾冬梅提供2万元的资助。这也是艾冬梅接受其资助的第一个人。

  抵达北京后的黄乃海力劝艾冬梅珍惜荣誉,不要变卖奖牌。在这位老人的劝说下,艾冬梅表示暂不变卖奖牌维持生计,但不愿无偿接受社会的捐助,那样会使她感到十分不安。

  昨天上午11时,黄乃海坐上了飞往北京的航班。下午13时,他飞抵北京后,立即从机场打车,一路走一路问,赶往北京的通州区,找到了暂时租住在位于通州区郊外上潞园小区的艾冬梅一家。

  看到昔日夺得过北京国际马拉松赛冠军的艾冬梅一家三口与人合租在一套两居室的窘态,这位67岁的南京老人感到了心酸。在艾冬梅这个临时的家里,老人把自己积攒下来的2万元,赠予艾冬梅。老人反复劝说艾冬梅不要卖奖牌,虽然那些奖牌本身的价值并不太高,但所代表的荣誉却是无价的。

  看着老人千里迢迢送来的温暖,艾冬梅一家十分感动。尽管老人表示资助是无偿的,但艾冬梅还是将她自己认为最珍贵的一枚美国波士顿马拉松赛纪念牌交给黄乃海收藏。

  在老人的反复劝说下,艾冬梅暂时放弃了变卖奖牌的主意。艾冬梅说:“当初决定变卖奖牌,就是因为生活所迫。在社会各方面的关心下,相信通过有关组织,以及法律等手段可以维护自己的正当权利。实在走投无路了,拍卖奖牌也不失为自食其力的一种选择。”

  黄乃海接受采访时表示,自己当年就是一名体操运动员,也是因伤退役的。因此对艾冬梅的处境十分同情和理解。黄乃海感慨地说,如果每一个运动员都将面临着“艾冬梅式”的结局时,谁还会到国际赛场上去为国争光。

  2006年,艾冬梅和几名队友将昔日教练王德显告上法庭,状告王德显侵吞她们的工资和奖金。2007年3月,艾冬梅一家三口来到北京,继续同王德显打官司索要工资奖金,但由于生计所迫,她只能在北京的一家市场摆起地摊来维持生活。今年4月初,艾冬梅更表示要出售历年来获得的奖牌,以维持生活。据悉,在消息传出后,已经有很多人表示了购买奖牌的意向,也有一些人表示愿意资助艾冬梅。

  这一消息被媒体披露后,已有许多热心人从香港、哈尔滨、长春等地通过电话等方式,希望能够捐款资助艾冬梅一家。艾冬梅的博客上,也有成千上万条留言对她表示支持。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约522,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash