不支持Flash

世锦赛中国泳将低迷仅12次达A标 六巾帼获08入场券

http://sports.sina.com.cn 2007年04月03日09:13  新浪体育

  新浪体育讯 刚刚结束的墨尔本世锦赛游泳比赛,除了抢金夺银,还是各国健儿争夺北京奥运会游泳“入场券”的第一次重要战役。中国选手比赛中整体表现欠佳,达到奥运会报名A标的也只有区区12人次。

  男子三人冲A成功

  国际泳联为北京奥运会游泳比赛规定的报名标准分为A标和B标;达标的期限为今年3月15日到明年的7月15日。

  按照规定,一个参赛协会只有两名或两名以上运动员在一个项目达到水平较高的A标,才能派出两名选手参加北京奥运会该项较量;如果只有一人达到水平相对较低的B标,就只能有一人参加该项目比赛。

  本届世锦赛,中国男子选手达A标的仅有200米蝶泳的吴鹏、陈寅和自由泳的张琳三人。

  男子200米蝶泳奥运会A标为1分57秒67。19岁的吴鹏在世锦赛该项预赛、半决赛、决赛中的成绩均超过A标;其中决赛的成绩达到了1分55秒13,显示出很强的实力。

  另一名参加男子200米蝶泳比赛的中国选手陈寅,在该项半决赛中也游出1分56秒04超A标的好成绩。200米蝶泳随之成为中国第一个拿到满额奥运会“门票”的男子项目。

  19岁的张琳在世锦赛上参加了200米、400米、1500米三项自由泳个人项目角逐。在200米自由泳决赛中,这位北京小伙以1分47秒53名列第六,并达到A标。

  400米自由泳预赛,他尽管只位居第11,未能进军决赛,但预赛3分49秒08的成绩,还是超过了3分49秒96的该项A标。

  这样,张琳已经有200米、400米自由泳两张

北京奥运会“入场券”在握。

  女子六人抢到“门票”

  在墨尔本世锦赛上,中国多数女将未能发挥出应有的水平,结果,冲A第一役也是战果寥寥,只有六人在7个项目拿到了8张奥运会“入场券”。

  22岁的徐妍玮是本届世锦赛中国选手中达A标次数最多的运动员。她此次参加了50米自由泳、100米自由泳和100米蝶泳共三项奥运会个人项目比赛,全部冲A成功。

  徐妍玮虽然未能进入50米自由泳决赛,但在预赛和半决赛中,却两次达到A标。100米自由泳,她先是在预赛中游出了55秒24,刚好达到A标;半决赛的成绩则超过A标0.14秒。徐妍玮还获得100米蝶泳第八名,并在半决赛和决赛中两度达A标。

  女子100米蝶泳,山东姑娘周雅菲的水平更高。她在半决赛中曾游出58秒20新的亚洲纪录,决赛位居第七,自然达到A标。100米蝶泳也成为中国首个夺得满额奥运“通行证”的女子游泳项目。

  在墨尔本,中国女子突破A标的还有100米仰泳、200米蛙泳、200蝶泳和400米个人混合泳。

  15岁的徐田龙子系首次参加世锦赛,其在100米仰泳半决赛的成绩为1分01秒70,刚好与A标相等。

  本来被寄于厚望的齐晖在200米蛙泳较量中早早出局。20岁的罗男却进入决赛、并获得第五,2分27秒55的成绩也优于A标。

  还有15岁的焦刘扬和17岁的于睿。前者是200米蝶泳第四、后者是400米个人混合泳第六,两人的成绩皆达到了A标。

  冠军赛将是达标良机

  北京奥运会游泳比赛设32个单项,其中男女个人项目共26个。如果每个个人项目至少有两人达到A标,一个参赛队的满额参赛席位应为52个。而

中国队目前只有12个,差距显而易见。

  5月15日到20日,全国游泳冠军赛暨奥运资格达标赛将在广东佛山举行。冠军赛是国内最高水平的游泳单项较量,这次佛山之战将有400多名国内好手参加,无疑是中国运动员冲击北京奥运会A标的一次非常好的机会。

  依照去年的整体表现,应该说中国女选手冲击北京奥运会A标的形势还是比较乐观的。

  在奥运会女子所设13项个人游泳项目中,去年中国11个项目至少有两人的最好成绩优于北京奥运会A标;有8个项目超A标的人数达到了3人、或3人以上。

  中国女子相对较薄弱的是200米自由泳和200米个人混合泳,去年各有一人的成绩超过北京奥运会A标。

  佛山全国冠军赛,只要正常发挥水平,中国将会有一大批女选手冲A成功。

  按照去年的成绩,中国男子只有200米蝶泳、200米个人混合泳各有两名选手的成绩优于北京奥运会A标;另有7项各有一人的成绩优于A标。

  显然,对中国男子选手而言,要夺取更多的奥运会“门票”,形势并不乐观。从佛山全国冠军赛开始,中国男选手就应该抓住每一次机会,力求每次都能发挥出自己的最好水平,并有所突破。(厉智)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,900,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash