不支持Flash

周建安:500天打造新男排 奥运男排实力将全面提升

http://sports.sina.com.cn 2007年03月27日07:20  天府早报

  昨日是奥运会到计时500天,就在这天下午,中国男排主帅周建安在北京公布了今年重新组建的中国男排18人大名单。在这份名单中,四川的主力二传姜福东再次入选,此外还有3名新人首次入选国家队。谈到新一期国家队的目标,周建安表示将希望通过500天的打造,让中国男排的实力全面上升。

  新人旧将周二哥都喜欢

  去年姜福东在国家队的表现,大家有目共睹,所以这次他的入选完全在意料之中。对于梁春龙、仲为军和焦帅3位新人的入选,周建安给出的解释是:他们在联赛中已经表现出符合国家队快变风格的潜力,经过考察是那种用智慧打球的人。

  同时18人名单中,副攻手王海川、主攻手隋盛胜和接应二传汤淼将不参加本次集训。周建安解释其原因一是因为上海男排将在月底开始与辽宁队进行3局2胜制的今年男排联赛

总决赛,二是他们身上都有陈旧老伤,国家队批准他们在联赛全部结束后好好治疗。同时周建安也表示,这也是为了给新人更多的锻炼机会。

  今年公布的大名单与去年参加世锦赛的名单比,还多了上海男排的方颖超、辽宁队的自由人初辉以及北京队的主攻胡松,这三名队员此前都入选过国家队,这次算是再次被招入。周建安表示:“我们既要考察那些从来没进过国家队的好苗子,也要对以前有过进国家队经历,有一定经验和技术的队员进行考察。总之,要根据目前国家队的战术特点来寻找尽量能满足队伍发展需要的队员。”

  周建安表示明天获得联赛3至6名球队中入选国家队的选手将到北京报到进行集训,其他选手则将于4月10日到北京集结。

  500天中国男排练好每一天

  周二期的第一批队员将于明日在北京报到,对于新一期国家队的目标,周建安早已心中有数。最近的目标当然是5月份开始的世界男排联赛,“去年我们在世界男排联赛中一场比赛都没有赢,今年我们肯定要争取有突破,至少拿下一场比赛。”

  当然在世界男排联赛上赢一场比赛并不是周建安今年最大的心愿,二哥最大的心愿还是要拿个亚洲冠军,“我们首先要立足亚洲,2000年后,我们再没有当过亚洲老大,而且每一次都在决赛关键时候自己出了问题。今年亚锦赛,我们夺冠目标不变。”

  不管是世界男排联赛还是亚锦赛,都不是中国男排的终极目标,中国男排的终极目标是奥运会,“今年还有一个重要目标,就是确定明年奥运会的主力阵容。我们希望通过500天的打造,力争使中国男排整体实力有全面的提升。”

  奥运会还有500天就要在北京开幕了,这500天周建安怎样来备战呢?“我们有详细的训练计划,会按部就班地进行训练。练好500天里面的每一天,在奥运会上打几场漂亮的好球给中国观众看,目标是保十争八。”今年,中国男排的最大的目标就是下半年的亚锦赛,“从成绩上看,我们立志全力去拼亚锦赛的冠军。此外,今年还有一个重要目标,就是确定明年奥运会的主力阵容。”周建安说。明天,获得联赛3至6名球队中入选国家队的选手将到北京报到进行集训,其他选手则将于4月10日到北京集结。

  早报记者闻亚

  18人大名单

  八一:郭鹏李春仲为君上海:崔晓栋汤淼沈琼任琦方颖超辽宁:袁志王海川初辉隋盛胜梁春龙北京:胡松河南:崔建军焦帅山东:于大伟

  四川:姜福东

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash