不支持Flash

辽宁女排错失冠军有隐情? 岳金库三炮轰向国家队

http://sports.sina.com.cn 2007年03月13日09:05  沈阳晚报

  本报记者黄进报道 同样是一场决赛,同样是向全国直播,同样是失利,辽宁男篮三军用命的拼搏精神赢得了辽沈球迷的一致赞赏,而辽宁女排的萎靡不振却让球迷们怒火中烧。辽宁女排10日晚在盘锦主场,0比3完败于天津女排手下,丢掉了刚刚到手一年的冠军,当晚就有许多球迷把电话打到本报编辑部,怒责球员们的懈怠。

  昨日下午,本报记者专访了回到沈阳家中的辽宁女排俱乐部总经理兼总教练岳金库,欲探明赛前声称夺冠有望的辽宁女排为何速败。出乎记者的预料,这位68岁的功勋教练在总结辽宁女排失利的同时,对个别国家队队员在场上的态度进行了严厉批评,还对体院领导给个别球员实施特殊待遇表达不满,他甚至责问了国家女排的训练方式:“杨昊、大梅在场上的表现,球迷们有目共睹,她们从国家队回来后,思想状态有问题,而张越红这样的老队员,在队里练得反而更好些,凭借自己的实力再次入选国家队就是最好的证明。”

  大梅特殊待遇害了她

  国家

女排主攻手王一梅在连续两场决赛中都带伤登场一小会儿,但效果并不理想。提起这颗冉冉升起的新星,岳金库就有说不完的话……其实在赛前,岳金库就向记者谈到了大梅的脚伤和思想状态,为了不影响士气,记者一直引而未发。如今再次谈到大梅,岳金库第一个炮火就被点燃,他将大梅状态不佳的原因和盘托出。

  沈晚体育:赛前您说大梅伤势未愈,不一定能上场,但连续两场她都上场了一小部分时间,并未发挥出水平。

  岳金库:大梅一个月前做了脚部手术,是为了治疗鸡眼。后来休养了半个月,状态一下没了,回到队伍后,她的身体训练不理想。天津客场时,我们把她派上场,她在场上的表现证明还没有完全恢复,让我想用她也没法用。

  沈晚体育:赛前,您就跟我提到过大梅的脚伤问题,现在看来,她的缺阵,对辽宁队的影响还是很大的。

  岳金库:大梅的脚伤本来并不是大问题,当时向俱乐部提出请假时,我们没有同意,一方面因为队里急需用人,另一方面因为这并不是很严重的伤病,找专业医生治疗可以治愈,不会影响到大梅的运动生涯。后来家长向院里提出请假,院里直接就同意了。结果手术后一休养就是半个月,大梅的身体状态已经完全达不到比赛的要求,决赛正是用人之际,可惜时间已经来不及了。

  沈晚体育:大梅提出治疗伤病,如果不给假,会不会显得不近人情?

  岳金库:院里领导直接给大梅放假,看上去是照顾了大梅,为了她好,让她养伤,其实是害了她,你们都可以看到大梅在这两场比赛中的状态,不是我们不用,是我们没法用,对运动员的特殊照顾,其实是对运动员的不负责,是对队伍的不负责。

  国家队队员应该多出力

  在盘锦的第二场决赛中,辽宁队局面一直处于被动,但无论岳金库如何脸红脖子粗地叫喊,个别队员们似乎始终提不起精神,甚至脸上还带着笑,一个球迷气愤地说:“她好像不把这场决赛当回事。”对此,岳金库没有护短,第二炮就轰向了个别国家队队员。

  沈晚体育:比赛当晚,就有球迷打来电话,气愤地表示个别队员在场上没有去拼。

  岳金库:我们个别队员的思想状态确实有问题,在场上紧不起来,大家通过

电视直播都可以看到。在个别国家队队员的思想中,为国家队打球是最重要的,一回到地方队,打球就提不起精神,她们只想着代表国家打比赛,回到地方队养伤。

  沈晚体育:但像张越红这样的老将,无论在国家队还是辽宁队,都始终如一地出色。

  岳金库:我说的是个别现象,因人而异。要说有的队员年龄也不小了,应该懂得处理好国家队和地方队的关系,但个别队员出了名,球迷要求签名都不理不睬,好像自己是大腕一样。为此我对她们说过,如果没有球迷看你们打球,你们什么都不是,你们能有今天的成就,和球迷的关心是分不开的。

  沈晚体育:如果队员在比赛中不在状态,为何不换人呢?

  岳金库:无人可换。现在几个国手都正值当打之年,年轻队员的培养也需要时间,远水解不了近渴。

  沈晚体育:面对这样的问题,您会如何解决呢?

  岳金库:队员的思想状态有很多因素决定,我们会努力让队员们意识到比赛精神的重要性,多向张越红这样的老队员学习。

  国家队训练有问题

  10日晚盘锦主场比赛,辽宁队在第三局挽救了5个赛点,将比分追成24平,但随后杨昊一传失误,被天津队一个探头成功,奇迹终未能上演。这一幕被印在了许多球迷的心目中,挥之不去,有球迷说:“一个难度并不大的发球,怎么会接成那样?”岳金库谈起这个球,也是一肚子气,第三炮,他毫不犹豫地轰向了国家队的训练方式。

  沈晚体育:最后杨昊那个接发球太让人印象深刻了,辽宁队本有机会逆转的。

  岳金库:我们在天津客场时就输在一传上,回到主场还是输在一传上,我们的自由接应有伤训练不好,一传就成了我们的软肋。对方知道杨昊的一传不好,一旦杨昊到了后排,发球就专门找她,这是我们主场一传不好的主要原因。

  沈晚体育:老实说,那个发球难度并不大……

  岳金库:从杨昊的这个接发球,就可以看得出国家队的训练水平。杨昊在国家队是主攻手,难道就只练主攻?不练接发球?杨昊每次从国家队回来,接发球都不太好。这说明国家队的训练方式有问题。

  沈晚体育:比赛结束后,大家都在说,楚金玲不在状态。

  岳金库:楚金玲发挥得很好,一传二传不到位,硬要求主攻手把球打死,毫无道理。大家都知道张越红发挥得好,楚金玲发挥得也不差,如果没有她,我们最后怎么可以连追5分,不要忘了,追平那个球就是她单人拦网得的分。

  沈晚体育:前不久新一期国家女排名单出来了,辽宁队还是输送队员最多的球队。

  岳金库:国家队的训练方式应该变变,否则队员们没有提高,成绩也不会好。楚金玲回来时,我就做她的工作,没什么大不了的,张越红不是重返国家队了吗?你好好练,2008年还会用你。

  老岳为啥发这么大的火?其实仔细想想,我们也可以理解。一边是盼盼输球血性十足,一边是女排输球温温吞吞,作为球队的主教练,不怕球队输球,但就怕输了球又输掉了“魂儿”。

  其实辽宁女排今年表现一直不错,最后无缘冠军有各种原因,但我们仍是国家女排最大的培养基地,仅从这一点上,我们就可以自豪地宣称,辽宁女排仍是国内女排的老大,纵然屈居亚军,谁也无法否认辽宁女排的综合实力和为国家队作出的贡献。

  任何事情都是正反两方面,输球并非世界末日,从这两场失利中,辽宁女排依然可以总结出许多有益的经验教训,比如临战前的队员心理状态调整,比如队员的拼搏精神。凡是接近辽宁女排的,都会相信,只要姑娘们能够正常发挥出水平,她们的实力仍是首屈一指。去年的成功和今天的这一次失利,会让她们更清醒地认识到自己成为冠军的条件和未能成为冠军的原因,然后在下个赛季的道路上,继续奔向冠军。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,230,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash