王宝泉荣膺联赛最佳教练 道破用兵奥妙一战术制胜

http://sports.sina.com.cn 2007年03月10日23:52  新浪体育
王宝泉荣膺联赛最佳教练道破用兵奥妙一战术制胜

他才是天津队的灵魂

  新浪体育讯 北京时间3月10日晚,06-07赛季步步高外语通杯全国女排联赛总决赛第二场比赛在盘锦展开,斗志高昂的天津女排在客场直落三局完胜卫冕冠军辽宁女排,三局比分为25-18、25-23和26-24。天津女排重新夺回了联赛的冠军,主教练王宝泉也荣膺联赛最佳教练。能够在实力强劲的辽宁队身上连续取得三场胜利,主教练王宝泉的调兵遣将以及战术制订也是关键原因之一。比赛结束之后,王宝泉接受了采访。

  在今天的比赛当中,天津队的发球对于辽宁队一传的破坏不可谓不彻底,这也直接导致了对方无法组织起有效的进攻。在第一局比赛中,李珊连续几个得分的发球就是抓住了杨昊一传的弱点,直接找她这个点,自由人金虹想要补位也来不及。“应该说我们对于对手研究得比较透彻,发球就是找对方的弱点:杨昊、张越红这些队员一传相对来说比较一般。今天我们主要就是拼发球,因为对方如果接发球不到位的话,就被迫要打高球,这样我们就有机会去拦网和防守。”天津队的发球不仅破坏对方一传,也有效地抑制了辽宁队的副攻:“对方的副攻进攻是很凶的,而且在她们一传到位的情况下的话,我们很难组织反攻。因此我们今天坚决拼发球,宁可失误,也要不惜一切代价拼发球。

  两回合决赛下来,最让人感到意外的无疑是老将王莉。大概是对于她的进攻路线和变化不太熟悉,辽宁队两场比赛都没有找到拦防她的好办法,使得王莉成为了天津队获得冠军的一名“奇兵”。本场比赛担纲首发充分展示了王宝泉对她的信任,以及用人的果敢:“她今天的发挥应该说是在我意料之中的,主场的时候她就发挥得很出色,这场比赛让她打首发就是一种信任。而且我主要还是看重她的发球,她的发球比较好,能够给对方有力的冲击。还有就是她进攻中的变化,虽然跳得没有李娟高,但是手腕上的变化比较多。”

  “本赛季我们队处于新老交替的阶段,赛前制定的目标是保三争一,其实进入前三就算是完成任务了,至于说赢得冠军,应该说是超水平发挥了吧,”王宝泉说,“明年的比赛我们还是要把自己放在一个去拼别人的位置,因为辽宁队确实是一支实力非常强劲的队伍,而我们队伍还比较年轻,虽然说今天拿了冠军,但是明年我感觉困难肯定会更大,所以我们必须要刻苦训练,提高我们的技术,还有我们的心理素质。”

  2006-2007赛季就此落下了帷幕,获得冠军对于天津

女排来说应该是为本赛季划上了最圆满的句号。“本赛季我们的表现有好有坏吧。开始阶段起伏还是比较大的,失误有些偏多”对于弟子们的表现,王宝泉作了这样的评价,“但是通过一个赛季联赛的锻炼下来,队员们的信心明显增加了,场上配合和技术都有所提高。特别是几名年轻的队员,打出了自信,这对于她们来说是最重要的。”

  (邓菲菲 发自盘锦)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约99,800

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash