科威特赛张怡宁惨遭逆转 王楠四进决赛将战郭跃

http://sports.sina.com.cn 2007年02月22日16:44  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间2月22日,2007年科威特乒乓球公开赛展开最后一天的角逐。在女单半决赛中,郭跃在苦战七局后以4比3险胜张怡宁,她将在决赛中对阵王楠。后者在另一场半决赛中发挥出色,以4比1力克队友郭焱。

  张怡宁3:4郭跃

  首局,张怡宁及时地进入了比赛角色,利用高质量的发球和前三板制约郭跃的优势,以11比5先下一城。易地再战,郭跃逐渐适应场上的气氛,与张怡宁展开对攻战。局末阶段,比赛进行地异常激烈,双方短兵相接、斗智斗勇,比分一度战成14平。关键时刻,郭跃未把握住取胜良机,以16比14险胜第二局。

  第三局,激战再次上演。张怡宁在3平后突然发威连得2分,瞬间以5比3领先。虽然郭跃紧追不舍,无奈最终还是未能反败为胜。11比7,稳扎稳打的张怡宁拿下第三局,以大比分2比1领先。两局在手的张怡宁信心十足,她在第四局发动又一轮的攻势,以3比1先发制人。比分落后的郭跃没有就此罢休,她在此后利用发球的变化打出一阵小高潮,顽强地将比分追成6平。平局之后,郭跃再接再厉,她加快了进攻节奏,并以10比8率先拿到局点。终局,郭跃没有浪费绝好良机,以11比9拿下该局,将大比分扳成2平。

  第五局,双方再次站到同一起跑线上。开局,张怡宁率先发动攻势,以5比3先声夺人。此后,两人频频利用发球和接发球抢攻为自己赢得场上的主动。僵局中,张怡宁沉着应战,打得颇有章法。反观郭跃则在紧要关头打得较为拘谨,并出现接发球失误。最终,搏杀未果的郭跃以7比11再丢一局。背水一战的郭跃在第五局打得十分坚决,多变的战术也帮助她以5比3领先。局面占优的郭跃在此后表现得有条不紊,而张怡宁则打得较为被动。随着张怡宁回球下网,郭跃得到该局最后一分,将比分锁定为11比7。

  在决胜局中,郭跃采取进攻张怡宁正手位的战术,此举十分有效,一度帮助郭跃占得场上的主动。此后,两人的对攻多次形成相持之势。在强强对决中,郭跃攻球线路较为丰富,最终以11比5拿下第七局,以大比分4比3逆转张怡宁,挺进决赛。至此,张怡宁在今年的四站公开赛女单比赛中均未能进入决赛。

  王楠4:1郭焱

  比赛伊始,王楠在开局打得十分顺手,一度以5比2领先。在随后的比赛中,王楠状态依旧,没有给郭焱任何追赶比分的机会,干净利落地以11比5拿下第一局。第二局再战,一局在手的王楠士气高涨,在开局再次打出一阵小高潮,以6比3领先。反观郭焱还未完全进入比赛角色,打法凶狠的特点也没能在场上体现。11比5,王楠再下一城,以大比分2比0领先。第三局,郭焱的状态有所上升,在场上与王楠展开对攻战,双方一度战成8平。最终,王楠展现出丰富的大赛经验,她在僵局中顶住压力,并把握住战机,以11比9拿下第三局。

  连丢三局的郭焱索性放手一搏。在适当地改变接发球的战术后,郭焱终于握有场上的主动权,以6比3领先。随后的比赛俨然成为了郭焱的“个人表演赛”,本局的胜负也早以没有任何悬念。11比3,郭焱扳回一局,将大比分改写为1比3。

  前一局的失利未能削减王楠的斗志,她在第四局重整旗鼓,并在中局阶段以7比5领先。眼见形势再次告急,郭焱打得十分急躁,无谓的失误帮助王楠最终以11比8拿下第五局,从而以大比分4比1淘汰郭焱,晋级决赛。这也是王楠在今年各站公开赛中第四次闯进女单决赛。 (正天)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,010,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash