不支持Flash

卡塔尔赛成世乒赛大预演 主力悉数征战国乒考量双打

http://sports.sina.com.cn 2007年02月14日13:50  北京晚报

  

卡塔尔赛成世乒赛大预演主力悉数征战国乒考量双打

  

卡塔尔赛成世乒赛大预演主力悉数征战国乒考量双打

  北京时间明天,国际乒联顶级赛事卡塔尔公开赛将在多哈展开争夺。作为今年萨格勒布

世乒赛前奖金额度最高的国际乒联赛事,这项比赛吸引了几乎全部世界乒坛高手,可谓今年萨格勒布世乒赛一次大预演。

  世乒赛单打阵容浮出

  卡塔尔公开赛的奖金高达20万美元,吸引了当今世界上几乎全部高手。从男子单打来看,除了派出全部主力的中国队之外,韩国的柳承敏、吴尚垠,奥地利的施拉格、陈卫星,德国的波尔、苏斯、罗斯科普夫,法国的希拉、埃洛瓦,比利时的塞弗,白俄罗斯的萨姆索诺夫,俄罗斯的斯米尔诺夫,

罗马尼亚的克里桑,瑞典的佩尔森,丹麦的梅兹,中国台北的庄志渊以及中国香港和日本的名将全部参赛。这几乎是今年萨格勒布的男单参赛阵容。女单也是如此,中国在世乒赛上的主要对手韩国、中国香港、新加坡和日本都派出了几乎全部主力。这些世界名将除了瞄着高额的奖金之外,恐怕更看重的是世乒赛前热身,了解对手并寻找自身问题的机会。

  中国考量双打配对

  自2004年雅典奥运会后,国乒在双打配对方面始终在不断调整和尝试。这次卡塔尔公开赛,国乒在男子双打方面沿用了一月克罗地亚公开赛和斯洛文尼亚公开赛上的配对,三对组合分别为马林/王皓、王励勤/陈玘、马龙/郝帅。其中马林/王皓最终夺得了克罗地亚公开赛男双冠军,王励勤/陈玘获得了斯洛文尼亚公开赛的男双冠军。从这一信息来看,今年萨格勒布世乒赛上,中国男子双打的马林/王皓、王励勤/陈玘组合很有可能被固定下来,而马龙/郝帅组合能否出现在萨格勒布,还要看本站比赛和随后科威特公开赛的表现。

  女双方面,本次比赛中国派出了李晓霞/王楠,郭焱/牛剑峰,张怡宁/郭跃三对组合。这与今年1月两站公开赛相比,无论在配对方式还是人选上,都有了一定变化。首先牛剑峰取代怪球手陈晴,其次郭焱/张怡宁和王楠/郭跃两对"老乡"组合被打乱配对。这无疑透露出女队在萨格勒布世乒赛双打人选方面还可能有很大的变化。因此,明天开打的卡塔尔公开赛是中国队考察谁跟谁默契的一次实战演练,这也将为国乒教练组选定萨格勒布双打阵容提供最好参照。

  谁的心中分量都不轻

  历史总有巧合。2005年上海世乒赛前的卡塔尔公开赛上,中国队包揽了全部四个单项的冠军,而在上海,这四个单项的冠军也全部落入中国选手手中。也许有人认为这对于实力强大的中国队而言是理所应当的,但两项赛事之间联系并不那么简单,其实巧合是有深层次的原因的。卡塔尔公开赛作为世乒赛开赛前最重要的国际比赛,成绩如何,不仅直接反映出运动员在某一个时间段内的竞技状态,而且还对于运动员的自信心起着潜移默化的作用。特别是此次卡塔尔公开赛男女单打冠军的走向,还直接影响着中国队内部"直通萨格勒布"第二阶段的选拔。因此本次比赛在队员心目中的分量不轻。

  本报记者李远飞J131

  图一:庄志渊

  图二:波尔

  图三:马林

  图四:罗斯科普夫

  图五:王励勤

  图六:王皓

  图七:柳承敏

  图八:梅兹

  图九:塞弗

  图十:施拉格

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,700,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash