小轮车03年正式登陆我国 未建国家队还需更多普及

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日16:40  新京报

  中国暂时还无国家队,奥运目标以争取参赛资格为主

  对话人:蒋国锋(自剑中心自行车部主任)

  田颖(本报实习生)

  背景:在2003年6月29日召开的国际奥委会执委会上,通过了将BMX小轮车作为2008年奥运会正式比赛项目的决定。这是2008年奥运会设项上第一个做出调整的项目。虽然是自行车大项内部的小项调整,但它已经引起了人们的关注。作为一个还从来没有在奥运会上出现过的项目,中国观众对此还很陌生。蒋国锋表示,明年4月在我国的世锦赛和8月的奥运会,都会对这个项目的普及、推广起到很大作用,为这些大型比赛建立的场地也都会留下来,提供给喜爱这项运动的人使用。

  

小轮车03年正式登陆我国未建国家队还需更多普及

  女子小轮车在十运会比赛中。中国女队在亚洲有领先优势。

  

小轮车03年正式登陆我国未建国家队还需更多普及

  去年在我国举行了首届亚洲小轮车锦标赛。

  国内发展

  全国有10多块场地

  新京报:小轮车运动什么时候进入我国的?

  蒋国锋:2002年这个项目还没有被列入奥运项目,但我国已经开始办起了BMX全国锦标赛,但当时的裁判、规则等都不够规范。

  2003年6月29日,国际奥委会确定它为正式奥运会项目,总局也将其认定为国内正式开展项目,进行规范的普及和开展。

  新京报:我们因此做了哪些工作?

  蒋国锋:场地上来讲,目前为止全国建了10多块小轮车场地;器材方面,2003年,自协组织了自行车展评,全国几十家厂商把小轮车展出,经过考核,挑出五六家制造商,制造高水平的小轮车;运动员和教练员方面,2003-2004年,我们请来法国专家讲学,并且在国内承办大型比赛,比如2004年太原国际邀请赛,法国、美国的高水平运动员都被请来,我国运动员可以借此和他们学习交流。

  备战计划

  还没有组建国家队

  新京报:我国的备战情况如何呢?

  蒋国锋:虽然成绩不够优秀,但总局对这个项目还比较重视,将会派队去参加6月在泰国的亚洲世锦赛,7月派队参加世锦赛,明年年初会有集训。目前有15支省市的队伍,但还没有组建国家队。

  新京报:各省队的队员是从什么地方来的?

  蒋国锋:队伍中大部分是自行车场地赛公路赛运动员转型而来,也有25%左右是自行车爱好者,但这部分比例在逐年下降。

  新京报:小轮车在我国的发展前景还好吗?

  蒋国锋:明年4月在我国的世锦赛和8月的奥运会,都会对这个项目的普及、推广起到很大作用,为这些大型比赛建立的场地也都会留下来,提供给喜爱这项运动的人使用。

  奥运目标

  争取参赛资格为主

  新京报:针对缩短与高水平国家的差距,有何举措?

  蒋国锋:主要是借鉴国外经验,比如请国外教练来国内培训,同时也送运动员到国外训练,并且在国内多办国际赛事,让国内选手有机会与高水平运动员同场竞技,学习经验和技术。此外还要抓好尖子队员,强化技术细节,组织集训队伍,以比赛带动训练。

  新京报:有什么具体的奥运目标吗?

  蒋国锋:争取更多的参赛资格。到底可不可以把外卡给主办国,国际自联还没有确定。

  新京报:怎样争取参赛资格呢?

  蒋国锋:奥运会之前会有一系列在国际自盟赛程表中的比赛,比如国际小轮车世界锦标赛,在这些比赛中赚取积分,排名靠前的可以取得参加奥运会资格。

  ■项目起源

  没有摩托就玩BMX

  新京报:请您简单介绍一下小轮车这个项目。

  蒋国锋:根据字面意思,小轮车的英文缩写是BMX,B是bicycle缩写,是自行车的意思,M是moto缩写,代表摩托的意思,而X代表越野的意思,简单来讲,就是用自行车完成摩托越野的比赛。有很强的观赏性和技术表现力。

  新京报:它是怎么发展起来的呢?

  蒋国锋:小轮车运动起源于20世纪60年代的加利福尼亚,当时摩托越野盛行,买不起摩托的爱好者就用自行车代替,体会在自建的越野跑道上驾车飞驰的美妙感觉,渐渐流传到欧洲各个国家,衍变成今天的小轮车运动。

  新京报:小轮车是什么时候被正式列为运动项目的呢?

  蒋国锋:上世纪70年代初,美国建立了最早的BMX组织,这也被认为是BMX成为正式运动项目的标志。1981年4月国际BMX联盟正式成立,1982年举行了第一届世界BMX锦标赛,1993年BMX正式成为自行车运动大家庭的一员。

  ■外部环境

  法、美都是强队

  新京报:我国小轮车水平与世界水平的差距有多大?

  蒋国锋:世界水平比较高的是法国、美国以及欧洲一些国家,我们与他们差距还很大。从年头上说,我们开展这个项目仅仅3年多;从运动人口说,我们全国仅有一百多人,而国外一场比赛一般都有本国2000多名选手参加。我国的运动员大多是从自行车其他项目转型而来;从技术上讲,我们对运动规律掌握得不够清晰,科学性、专业性都有待加强;此外,市场包装方面也差很远。

  新京报:在这个项目上我国是否有优势?

  蒋国锋:小轮车靠的不是纯体力,而是靠速度、技巧、平衡能力等综合能力,比较适合亚洲人,虽然我们从事这项运动仅仅3年,但发展很快,尤其女子已经处于亚洲领先地位。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,900,000

不支持Flash
 
不支持Flash