学生登山队京郊攀冰训练 梦想擎奥运圣火登顶珠峰

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日16:14  新京报

  每届奥运会火炬传递都会体现出主办方的创意和独特性,而让圣火登上珠穆朗玛峰便是北京奥运会火炬传递中的最大亮点。为了保证08圣火顺利登上珠峰,国家登山运动管理中心珠峰办从西藏登山学校和北京高校登山队中共挑选了50名左右的队员组成国家队,在西藏和北京两地分别进行集训,他们将于今年5月选择合适的时机进行预演。

  上周五,本报记者赴密云县石城镇桃园仙谷探视了这支由“学生军”组成的国家登山队,他们的训练科目就是攀冰。

  

学生登山队京郊攀冰训练梦想擎奥运圣火登顶珠峰

  尽管现在训练很刻苦,但这支学生队登上珠峰的希望并不是很大。本报记者王春秋摄

  

学生登山队京郊攀冰训练梦想擎奥运圣火登顶珠峰

  桃园仙谷,人在冰中行

  位于密云县的桃园仙谷景区四面环山,谷中地势平坦。时逢元月末,尽管慵懒的阳光洒进了峡谷,但由于山谷内外温差的缘故,刺骨的严寒还是让人有些抵挡不住。

  记者进山时,恰逢国家登山队队长罗生带着他的几名队员进山,他们都背着鼓鼓囊囊的大背包。“里面都是登山的必备用具,当然还有今天攀冰训练的工具。”也许是长期从事野外活动的缘故,罗生和他的队员们被晒得黝黑、皮肤有些干裂,但浑身上下却透出干练的劲头。罗队长指着路旁那条完全冰封的溪流对记者说,“这两天,我们在这上面练习冰面行走,可惜溪流太短了。”

  步行大约20分钟后,映入眼帘的是一面高40米左右、宽约100多米的冰壁。在这面人工浇塑的巨大冰壁上,身穿红色队服的国家登山队队员们正舞动着“冰壁上的华尔兹”。“谷里的气候环境很适应进行攀冰运动,但和自然形成的冰瀑不同,人工建造的冰壁每天都要浇水。”罗生介绍说。

  说话间,罗生已穿上一双配有冰爪的高山靴,挥动两只冰镐开始攀冰。他用两支冰镐轮番插入冰壁中交替上升,提脚的同时以膝关节为轴,利用登山鞋的重量,使冰爪的两个前齿都能扎入冰面。几支烟的工夫,罗生从冰壁上安全返回地面。“哎呀,我刚才违规操作了一把。”他大叫着向大伙解释,“忘记戴头盔了,好险。”

  罗生向记者介绍说,他刚才使用的是德式攀冰法,“这有点类似于攀岩,即‘三点固定、一点移动’,现在大多数攀冰者都采用这种技术。”

  罗生告诉记者,攀冰这项运动在北欧一些国家比较发达,但传到国内时间较晚,国内从事这项运动的人过去也大多是登山、攀岩的业余爱好者。

  为平衡力量,改左手吃饭

  这天,除了国家登山队来此训练外,一些首都高校的登山爱好者也慕名前来体验攀冰的乐趣。一名人大一年级的学生告诉记者,他的装备都是租的,个人根本就承担不起昂贵的费用,“一双高山靴就得三四千块,一根大绳至少要700块,太贵了。”他说。

  在钦佩的同时,记者也提出了疑虑,因为像攀冰这样的野外探险活动,除需一定的经济基础保障外,还需要花费大量的时间和精力,“这不会影响你们学业吗?”人大的学生笑着告诉记者:“不会!我们都是利用周末和放假的时间,再说现在也快放寒假了。”

  “罗教练,我在凿冰时总感觉左臂力量不够,有没有解决的办法。”一名北京林业大学的女生向罗生提问。罗生对这个许多初学者都会遇到的问题早有对策:“这就要求你在平时的生活中注重平衡左右肢的力量,比如我平时就用左手刷牙,用左手(使筷子)吃饭,有意识地锻炼左臂力量。”

  “如果遇到突然滑落的冰块怎么办?”罗生有意考验一下爱好者。

  “把头贴到冰面上。”一名爱好者回答说。

  “对了。”罗生进而解释说,在遇到飞溅的冰块时,人们经常会根据生理的本能反应,抬头向上看,这是攀冰的大忌,非常危险。“只有将头贴到冰面上,让冰块顺着背部滑落,才能化解险情。”

  谈到今年5月即将进行的奥运火炬登珠峰预演活动,罗生希望能圆满成功。“作为队长,当全体队员们登顶的那一刻,你会有巨大的成就感,”

  罗生随即语气一转,“而最痛苦的事,莫过于向队员们下达‘本次任务失败’的消息。”

  学生军18人,跟“赤裸”教练学艺

  藏族教练次洛曾于1998年登上珠峰,当时年仅24岁的他是那支登山队中最年轻的队员。如今,次洛和另一名藏族同胞担任这支学生军的教练。次洛向记者介绍,队员们的训练从每天上午9时开始至下午5时结束,“这几天训练,我们吃住都在山下的老乡家里,不然每天从怀柔的基地往返到这里就太远了。”

  这支由学生军组成的国家登山队共有18名队员,而且这支队伍中并非清一色的男性。“她是国家队惟一的女孩。”次洛指着冰壁前一名帮高空中的同伴收安全带的女生说,“她的身体素质和冒险精神并不逊于男队员”。

  “‘赤裸’,又在说我什么啦?”女生回头,俏皮一笑,其他几名队员也都笑了。原来,“赤裸”的谐音,是队员们送给这名藏族教练的外号。

  次洛介绍说,这18名队员是从首都几大高校选拔出来的,他们是各种学生登山比赛活动中的佼佼者。“他们都接受了登山技能、身体素质以及心理素质等方面的严格测试,只有达标才能入队。”次洛说。

  一名来自清华大学的队员告诉记者,他曾登上海拔7117米的念青唐古拉中央峰。“入队前,我们这些队员攀上的最高峰海拔是有规定的,理论指标是6000米以上。”他说。

  为期3天的攀冰训练结束后,登山队重返怀柔基地训练。

  “白天主要是耐力和力量等方面的身体素质训练,队员们每天在基地拉练10至20公里是很基本的训练。”次洛说。队员们晚上还要接受理论学习,对珠峰的山地特征、气候环境等方面进行了解和准备。

  这支“学生军”组成的国家队将于3月进山和西藏那支队伍进行会合。他们将进行1个多月的适应性训练,正式的奥运火炬登珠峰预演将在5月进行。“估计最终登顶的在10人左右,西藏那支队伍很强,我们这支学生队伍中只要有一人最终入选,也将非常有意义。”一名国家登山管理中心官员对记者说。

  贴士1 项目

  攀冰是在攀岩运动发展中诞生的新的分支,是攀登高山、雪山的必修科目,也是登山运动的基本技能之一。目前攀冰主要是自然冰,分为冰瀑和冰挂两种。攀冰运动以冰冷而危险的环境,深深地吸引着那些勇于挑战极限的户外“狂人”们,被喻为“冰壁上的华尔兹”。如果有“与天公试比高”

  的豪情与一颗勇敢而热爱自由的心,那么不妨到冰瀑上去“酷”一下,在巨型的天然冰雕上展示一下自己潇洒的身影。但是,玩此运动必须有良好的心理、身体和体能准备,通过基础理论学习,在专业教练指导下进行训练后方可。

  贴士2 装备

  冰镐:有几种活动头可供调换,把的尾端有一绳套,套在手腕上,以防失手滑落。

  高山靴:靴表面有防水层;有的分为外靴,内靴,外靴防水耐磨,内靴保温。

  冰爪:同高山靴配套使用,分为8齿,12齿,16齿等。使用上分为卡式,捆绑式两种。

  冰锥:合金钢制成,呈空心螺旋状,固定在冰面上,用力旋转深入冰层。在冰面上起到固定主绳、保护作用。

  其他:防水主绳、头盔、防水服装、防雪套、防水手套、安全带、绳套等。

  本版采写本报记者 王春秋

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,900,000

不支持Flash
 
不支持Flash