王霏夺亚冬会首金并破亚洲纪录 日本对手感失落

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日12:43  新华网

  新华网长春1月29日电 (记者马向菲 丁秀玲)中国速滑高手王霏在29日的第六届亚冬会的速滑女子3000米比赛中,以打破亚洲纪录近三秒的成绩获本届赛会首枚金牌,为中国代表团实现开门红。

  24岁的王霏在上午的比赛中以4分13秒08的成绩打破日本选手根本奈美在2005年创造的4分15秒86的亚洲纪录,名列12位参赛选手之首,夺得冠军。这也是本届亚冬会产生的第一枚金牌。

  “赛前就在争这块牌子,”中国速滑队副领队李明说,“在前不久的世锦赛亚洲选拔赛上,王霏以零点二秒之差输给了日本的穗积雅子。这次王霏做了充分准备,一定要赢。现在不仅赢了,还超出穗积雅子两秒多,更破了亚洲纪录,真是太好了!”

  赛后王霏说,“很兴奋,这么多人为我呐喊,夺冠让自己的心情达到最高点。”

  拿到

中国队,也是亚冬会第一块金牌让王霏颇感骄傲。她认为自己打得比较保守,虽然抽签结果在最后一组,而且是与队友高扬同组比赛,“并没想到用什么战术来取胜”,“我是用平均速打败她(穗积雅子)的”。

  参加比赛的12名队员分为6组,日本的穗积雅子分在第三组,比王霏提前三轮开始比赛,成绩为4分15秒42,率先打破了亚洲纪录。只是十几分钟后,她的纪录就再次被王霏刷新,穗积雅子摘得银牌。另外一名日本选手田烟真纪以4分17秒00获得铜牌。

  穗积雅子说,本来我是抱着夺冠的心情来的,她是第一次参加亚冬会,本来一直祈祷能夺得冠军,没想到会有这样的结果。事先被中国队认为是主要对手的日本田烟真纪则更显失落:“来前就视中国队为强大的对手,这次取得铜牌,心情很不好。”

  王霏在不久长春举行的亚洲锦标赛上夺得女子全能冠军,获得进军全能世锦赛资格。(完)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,500

不支持Flash
 
不支持Flash