乔伊娜/鲍勃八卦“二人转” 丈夫教出田径第一夫人

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日11:50  中国体育报

  拥有显赫背景的美国田径界一对宝贝——乔伊娜和鲍勃事隔19年后,再次来到北京。这对金牌夫妇本来只是为了传播成功的运动经验和科学的训练理念,可是记者一连串的“八卦”问题很快激发出了柯西夫妇的幽默才智,两人随即在记者面前一唱一和地“逗”起嘴来。

  记者问乔伊娜,“您在职业生涯中取得了非常了不起的成就,并成为历史上第一位突破7000分大关的女子全能运动员,请问您是如何做到的?”

  乔伊娜故作甜蜜状,瞥了瞥身边的丈夫,“这是因为我有一位非常优秀的丈夫鲍勃·柯西,使我在运动生涯中做得非常出色。”听了妻子的表扬,骄傲的鲍勃满脸堆笑地耸了耸肩,没有发言。

  记者又问,“由于战绩显赫,您在美国赢得了田径第一夫人的美誉,对此您又是怎么看的?”

  “我觉得这些荣誉是对我职业生涯的肯定。我一直都在努力地工作,并且通过努力赢得了大家的尊重。”乔伊娜话音未落,鲍勃就有点坐不住了,忙不迭地道,“她虽是田径第一夫人,但首先是我鲍勃的第一夫人。”鲍勃的插话逗得乔伊娜仰天大笑。

  “你俩既是师徒又是夫妻,当初是怎么走到一起的?”

  “嗨,你好好看看我的长相,你就知道她当时为什么会爱上我了!”鲍勃一边抢答,一边在记者面前摆了一个很酷的Pose。

  “你可不能相信他,”乔伊娜连忙辟谣,“我当时一直在跑,后来一不小心放慢了脚步,结果就被他追上了。”

  “乔伊娜后来嫁给了你,并取得了非常优异的成绩,这二者之间是不是有很大关系?”

  “她成为我妻子,这对她的运动生涯当然有很大帮助。”鲍勃瞅了瞅乔伊娜,“不过我也不认为二者之间有必然联系。”

  虽乔伊娜已习惯了和鲍勃逗嘴,但一旦涉及到有关教练的话题马上变得严肃起来。乔伊娜一脸虔诚地看着鲍勃,不紧不慢地说,“我是他的妻子,但在训练和比赛中一直把他当作教练来尊重,从没以妻子身份为难过他。”

  杰西·乔伊娜1962年3月3日出生于美国伊利诺伊州,青少年时期就显示出卓越运动才华,尤其擅长跳远。从八十年代开始她在鲍勃·柯西的指导下,开始主攻七项全能和跳远。1984年,年仅22岁的她首次参加奥运会,就以6385分获奥运会女子七项全能银牌。1986年7月她在莫斯科友好运动会上,以7148分首次打破世界纪录,成为世界上第一位突破女子七项全能7000分大关的运动员。1988年是乔伊娜运动生涯最辉煌的一年,她在汉城奥运会上获跳远和七项全能两枚金牌,并以7291分的成绩再创七项全能世界纪录,这一纪录至今已尘封近19年。

  乔伊娜如此辉煌的战绩在很大程度上要归功于丈夫兼教练鲍勃·柯西。鲍勃是一位名副其实的“全能”教练,他的全能不只是因为培养了世界上最优秀的女子全能运动员杰西·乔伊娜,“花蝴蝶”格里菲斯·乔伊娜、

网球名将莫尼卡·塞莱斯、橄榄球明星马歇尔·福克、
棒球
运动员布莱恩·乔丹以及NBA球星拉里·休斯等众多国际体育巨星都曾是他的学生。

  在众多运动项目中,鲍勃最擅长的还是田径,他从1983年开始执教女子田径项目,从1984年至今他的学生在最近6次奥运会上屡创佳绩,其中海耶斯在雅典奥运会上不仅夺走了女子100米栏的金牌,还创造了该项目奥运会纪录。不过在诸多弟子中,最能让鲍勃体会到成就感的莫过于妻子杰西·乔伊娜了。在鲍勃的指导下,杰西·乔伊娜从1984年到1996年间一共获得6块奥运奖牌,并在美国被尊称为田径第一夫人。

  编后絮语:美国人如评选模范运动员夫妻,这二位肯定会当选。日前,新华社刚发了一条消息,说美国体育明星的婚姻解体率高达80%。有点恐怖!而这二位显然就是那保持着幸福姻缘的20%家庭中的一对了。有点天妒!他们的事例再次证明,美满的婚姻对运动成绩绝对是最大贡献。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约72,600

不支持Flash
 
不支持Flash