15国家首次参加亚冬会 赛会规模预计将超五千人

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日10:10  中国体育报

  本报长春1月27日电记者张乐年报道:跨入2007年,在我国举办的第一个大型国际体育赛事——第六届亚洲冬季运动会,将于28日晚8时在长春拉开帷幕。亚冬会组委会在赛前新闻发布会上称,本届亚冬会有望实现亚洲奥林匹克大家庭在亚洲冬季运动史上的大团圆。

  本届亚冬会共有45个国家和地区奥委会报名参加,注册总人数3071人。截止到1月26日,报名参赛国和地区代表团26个,总人数1103人,包括运动员809人,其中男运动员493人、女运动员316人;冰上项目运动员578人、雪上项目运动员231人。中国运动员160人,是惟一一个全项足额参加比赛的代表团。运动员超过百人的还有韩国、日本、哈萨克斯坦等国家代表团。

  本届赛事引起媒体的高度关注,已经注册的有213家媒体、1400多名媒体记者和电视转播工作人员。加上22个国内外观摩团等,预计赛会规模近5000人。参加国家和地区数、参赛运动员人数创历届之最。如果所有注册国家和地区全部参加,本届亚冬会有望实现亚洲奥林匹克大家庭在亚洲冬季运动史上的大团圆。

  这届亚冬会共设5个大项、10个分项、47个小项,设奖牌369枚。全部比赛将于2月3日结束。

  组委会秘书长安莉介绍说,特别是阿富汗、阿联酋、约旦等15个国家和地区首次参加亚运会,一些南亚、东南亚等代表团,首次参加冰球、花样滑冰等项目的比赛,标志着冰雪运动在全亚洲得到普及和发展。

  安莉指出,开幕式将于28日晚8时在长春五环体育馆举行,文艺演出中的歌曲、音乐、舞美、舞蹈、体育表演等绝大多数为原创,90%以上演员来自长春在校学生。她说,力争用较少的投入和精巧的方式,表达对亚洲人民的欢迎和冰雪文化的魅力。而闭幕式的文艺演出则通过火爆热烈的气氛,弘扬“永远向前”的亚奥理事会精神和长春对亚洲朋友依依惜别之情。

  组委会官员称,本届亚冬会一定能够成为亚洲冬季运动史上的一届成功和独具魅力的冰雪体育盛会。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约384,000

不支持Flash
 
不支持Flash