长春初印象:空调马力足御寒风 志愿者热情融春意

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日09:30  中国体育报

  降落前,乘务员广播,长春地面最高温度零下7摄氏度。不由得拉紧围巾,生怕被东北的寒风吓倒。走出机舱的一瞬间,同事乐了:“没有想象中那么冷,跟北京差不多”,大家都敞着大衣走进了机场出关处。

  抵达了国内媒体指定宾馆后,一进门就看见大厅左侧站着四五个单衣外套着一件薄薄的黄色体恤的姑娘,她们面前的桌子上分别放着写有“订返程票”、“信息咨询”等三四个牌子,还有码放整齐的不同类别的宣传资料、注意事项、服务指南。在协助办理入住手续后,两名志愿者微笑着引导我们入住,并帮忙搬运行李。在电梯攀升的过程中,他们关心地问着我们饿不饿、累不累、冷不冷。

  打开房间后,一股热气迎面扑来,同事高喊着好热,顾不上整理行李,只忙着脱去厚重的外衣后,就扑向了室内温度的调节器。调节器的三个按钮很简单的定格在“暖”、“高”、“20”三个键上,但大家都说,这个温度绝对不止20度,于是将三个按钮调节成“关”、“低”、“15”。出乎意料的温暖让一直对天气有隐忧的同事们心里踏实了。

  下午跟随班车前往主新闻中心,路上再次感受了长春市内浓郁的亚冬会氛围。广播里时断时续能听到“亚冬会”三个字,路边栏杆上、房檐上都挂着与“亚冬会”息息相关的横幅、吉祥物图等,主干道两旁有的挂起了彩旗、有的挂着参赛各国国旗、有的挂着赞助商的宣传画、还有的挂起了红红的灯笼……鲜艳、明亮的颜色,为肃穆的长春冬天增添了几份活力。

  主新闻中心一片忙碌的景象,今天是记者报到最多的一天,不过,无论是安检区、领证区还是新闻工作区、休闲区都呈现一幅平和有序的局面,我们只花了不到2分钟就领到了证件,离开时志愿者温和地嘱咐:“现在您可以到二楼的新闻中心了,在那里领取您所需要的全部资料。”

  新闻发布会时,各路媒体见面时的第一句话就是“太热了”、“根本没想到会这么暖”。在新闻中心里,大多数桌子上都装好了电脑、网线,供各国人士使用。工作区后方站着10多名志愿者,他们负责发放和提供媒体所需要的资料和信息,新闻中心配备了英语、日语、韩语志愿者。

  此次亚冬会组委会秘书长安莉说,亚冬会的主题就是冰雪长春,长春的意义不仅是举办地“长春”的意义,更是永恒、长远的春天的意思,通过比赛结下的友谊也是长久的。虽然刚到长春,但长春人的人情显然融化了浓浓寒冬中的长春大地。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约384,000

不支持Flash
 
不支持Flash