不支持Flash

第6届亚洲冬运会长春开幕 韩国人矛头直指中国裁判

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日08:28  南京报业网-南京晨报

  晨报讯第6届亚洲冬季运动会昨天在长春开幕,韩国联合社日前发表了题为《中国的主场优势将成为变数》的评论文章,文章称,在本届亚冬会上,韩国男女短道速滑队席卷所有金牌的目标遇到了新的“伏兵”,那就是负责短道速滑比赛的5名裁判中有3名是中国人。

  韩国短道速滑代表队领队蔡焕国28日不无担忧地表示:“在短道速滑比赛中,包括主裁判和2名副裁判在内,共有3名中国裁判。”另据亚冬会组委会透露,短道速滑的裁判共有5名,除一名韩国裁判和一名日本裁判外,其余3名全部是中国人。

  文章称,本届亚冬会在中国的主场举行,再加上裁判的判决也会左右短道速滑比赛的结果,因此,大举起用中国裁判不可能不对韩国队产生负面的影响。不仅是裁判,发令员也是中国人。发令员不但负责鸣枪,还负责监督运动员是否起跑时犯规。不仅如此,在起跑之后到第一个弯道的半圈之间,如果运动员因为身体碰撞摔倒,发令员有权让运动员重新起跑。

  不过,最让韩国队担心的还是主裁判。如果主裁判与副裁判就判决结果发生意见分歧,主裁判有权通过录像作出最终的判决。本届比赛的主裁判是中国国际级裁判王石安,他在1996年哈尔滨冬季亚运会担任主裁判时曾与韩国选手结下过“梁子”。当时韩国女队的王牌全怡景在1500米决赛中第一个冲过终点,然而,金牌却判给了

中国队的杨扬。尽管杨扬冲过终点线后举起了手臂,但对录像分析的结果表明,全怡景的冰刀率先着线,韩国队的主教练、韩国体育大学教授全明奎还就误判一事正式向王石安提出抗议。

  对此,全明奎教授称:“哈尔滨亚冬会时中国裁判的不公非常明显,因此,2003年青森亚冬会聘请了加拿大人担任主裁判,判决方面再没有出现大问题。”他指出:“由于现在可以通过录像进行准确判读,因此,王石安不会再像从前那样做了,但是,也不能忽视主裁判的主观判断,因此,仍然不能放松警惕。”

  另外,在29日开始的首场比赛之前,短道速滑队的教练组成员也向选手们下达了“中国警戒令”,告诫他们如果在预赛中同中国运动员分在同一个小组,绝对要避免发生身体碰撞的事情。

  作者:/来源:南京晨报

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash