不支持Flash

展望刘翔07赛季:稳定压倒一切 世锦赛将成亮点

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日02:30  新闻晨报

  2004年,雅典奥运会夺冠,追平世界纪录。2006年,创造男子110米栏新世界纪录12秒88。2008年有北京奥运会,刘翔说:“相信我没错。”

  那么,2007年呢?在已创造一个接近极限的世界纪录,和要力争奥运卫冕之间,即将开始新赛季的刘翔又将怎样度过,他的目标又是什么?师傅孙海平道出其中的关键:“我认为,2008年应该是刘翔总爆发的一年。但首先,应该是在今年保持好状态,将成绩稳定在13秒至13秒10之间,为2008年夺冠提供扎实的平台。”

  当然,稳定并不代表固守不变。相反的,“我会在训练强度、难度和整体要求上都加强和提高,给他的机体新的神经刺激,进一步激发他身体的潜能。”孙海平表示。

  已经创造了12秒88世界纪录的刘翔,并非已没有潜力可挖。孙海平一直以来都在强调这一点,因为他很清楚,刘翔的起跑和前几栏都仍有不足之处。此次也将随刘翔等一同出征的田管中心副主任冯树勇,透露了孙海平及科研人员的一些发现。他说:“从多次比赛的分析看,多数情况下刘翔从起跑到前三栏,甚至到第五栏是处于落后状态的,从第五栏后才逐渐追上显现出优势,这就是他比较明显的弱点。但同时也是他的潜力所在。孙海平教练已经为他设计了专项练习,来提高其起跑和前半程加速问题。”

  而此番连续参加三站室内赛事,也正是解决刘翔这一问题的手段之一。孙海平解释道,“因为60米栏最后的冲刺距离只有9.72,比110米栏将近缩短了1倍,这样可以加强刘翔前半程的训练。”

  而保持稳定的同时,刘翔也将迎来一些2007赛季的亮点———8月末的世锦赛。“2003年的巴黎世锦赛,我拿了块铜牌;2005年的赫尔辛基,我得了银牌。今年,世锦赛是我最大的目标,当然是希望自己能有比以前更好的表现喽。”刘翔其实说出了自己想要的。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,760,000

 
不支持Flash