不支持Flash

第六届亚冬会昨晚长春开幕 赛会规模创历届之最

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日01:21  江淮晨报

  晨报讯 北京时间1月28日晚20时,第六届亚洲冬季运动会的开幕式在长春市的五环体育馆正式开始。共有来自45个国家和地区代表团的3071人报名参加此次比赛。随着长春市市长致辞,开幕式正式开始。本次亚冬会受到各方重视,国家主席胡锦涛、亚奥会主席艾哈迈德亲王、中国奥委会主席刘鹏等也出席了开幕式。

  雄壮的国歌奏毕,在激昂的乐曲声中,两组六位身着白色礼服的小伙子精神抖擞地捧着亚奥会和亚冬会的会旗入场。接着45个国家和地区按照拼音首字母整齐而有秩序地进场。中国香港和澳门分别是第7个和第21个出场。东道主中国代表团在棋手花样滑冰名将赵宏博的引领下缓缓入场,至此场上观众的气氛也被调动到高潮。

  在艾哈迈德亲王的邀请下,胡锦涛主席宣布“第六届亚冬会开幕”,体育馆中欢声如潮、掌声如雷,亚奥理事会会旗和第六届亚冬会会旗缓缓升起。接着,激动人心地圣火点燃仪式开始了。在柔和的聚光灯中,著名花样滑冰选手陈露手持火炬缓缓跑向看台,将熊熊燃烧的火炬交给了短道速滑名将李佳军。最后场外五名运动员张艳梅、袁野、张付、牛丽杰和徐囡囡和李佳军同时点燃了点火装置,刹那间射出六道冰火流星,汇聚成一团燃烧的圣火。运动员代表李野和裁判员代表杨家声宣誓完毕后,运动员退场,精彩的文艺演出开始。

  本届亚冬会,参加国家和地区数,参赛运动员人数,赛会规模创历届之最。其中,阿联酋、阿富汗、约旦等15个国家首次参加亚冬会,一些南亚、东南亚国家首次参加冰球、花样滑冰等比赛,标志着冰雪运动在全亚洲得到普及和发展。

  上届亚冬会,中国代表团共取得9金11银13铜,位居奖牌榜第三。本届亚冬会,中国代表团共派出160名运动员参赛,是唯一一个全项足额参加比赛的代表团。

  本届亚冬会共设5个大项、10个分项、47个小项,设奖牌369枚。

  (大江)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约384,000

 
不支持Flash