不支持Flash

哈尔滨2009从都灵出发 微笑创意引发过人思考

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日00:51  新晚报

  本报都灵专电 特派记者 张跃武

  2007年1月28日,终年白雪皑皑的阿尔卑斯山脚下,意大利萨沃亚王朝的古都———都灵,关上了厚重的城门,第23届大冬会在此落幕。

  与此同时,万里之外,一个更年轻更富有激情的城市站在了起跑线上。作为下一届主办者,中国哈尔滨进入了2009年大冬会倒计时。这不仅仅是一场仪式上的交接,作为冬奥会、大冬会两届冰雪盛会的成功“舞者”,都灵传递给他的接力者,更多的是思考和启发。

  ◇ 都灵微笑

  1月的都灵,寒风料峭,但四处都洋溢着温暖的笑容。“你可以I don’t know,(我不知道),但你一定要微笑着说。”都灵大冬会这样告诉每一个志愿者和每一位工作人员。

  本届大冬会,给人最直观的感受就是这种微笑的温暖。从新闻中心、赛馆、雪场、驻地,2900多名志愿者和300多名工作人员,让人最先读懂的都是这样一种“世界通用语”。早上醒来,宾馆和餐厅的服务员,微笑着向你“Good morning(早上好)”,班车的司机微笑着为你打开车门,赛场保安微笑着请你出示证件,新闻中心的工作人员会以最灿烂的笑容迎接你的到来……在你前面,他们会微笑着打开即将通过的大门,等你先行通过,让人备感温暖。不过,有时这种微笑,也会让你心中不快,那就是他们说不知道的时候。与其说是礼貌的拒绝,不如说主办方工作的疏漏。

  思考一:举办世界大型综合运动会,不仅仅衡量一个城市“硬件”设施,更衡量一个城市的“软件”建设。2009年的大冬会,是对哈尔滨人综合素质的一次考验。我们每一个人的言行举止,文化、文明程度,都与这个城市的整体形象息息相关。尽管都灵在“软件”建设方面,还做不到尽善尽美,但相对来说,市民的综合素质比较高。这不仅仅表现在如上所述的赛会窗口单位,在公车、餐馆、街道、商场,随处可见都灵人的笑脸,他们表现出的热情,由内向外、真诚自然。一个城市文明的形成,需要长时间的文化积累,对2009年的哈尔滨来说,想短期内改变现状还不太现实,这就需要一些具体的措施和办法。今年,深圳申办成功2011年夏季大运会时,市长在申办陈述报告中说,深圳市正在全面开展举行“百万市民讲外语”活动,这是改变城市形象、提高人口综合素质的一次很好尝试,值得我们借鉴。

  ◇ 都灵规矩

  “You can’t break our rules 。”(你不能破坏我们的规矩)这是都灵人让我们体会最深的一句话。在这里,一切要按规矩办事,否则,吃苦头的只能是自己。

  记者驻地:这里距新闻中心十公里车程,每天没有统一定时的班车,需要记者在前一天晚上预订。如果记性不好,那第二天只有去挤公共汽车。想搭有空位的车也不允许,司机会告诉你,“对不起,我不能,你没有预定。”最让人感到不便的是,这里没有招手停的

出租车,一旦错过公车时间,连打车回去都要提前预定。

  新闻中心:像精准的时钟,这里的机械化、程序化让许多人难以适应。上午9时至第二天凌晨1时,工作人员准点作业。早到,在外面候着,想晚走,准有人撵你。工作范围内的事情,他们尽职尽责,比赛时间表、成绩单、数据统计等每次都按时出现在工作台。

  比赛场馆:想要在这里通行,可千万别忘采访证,那可是比护照还重要的东西。每一个志愿者和工作人员,都是这里的警察随时抽查。他可能天天和你说“Hello(你好)”,一旦你出错,马上翻脸不认人。一记者曾为此往返驻地赛地两小时,气得跳脚直骂,找到新闻官理论,得到的回答是:“对不起,这是你自己的错误,你不能破坏我们的规矩。”

  思考二:西方人讲规矩,思维方式也很直线。这在我们的眼里就是“一根筋”。原本很多顺理成章、举手之劳的事,在都灵会变得很繁琐很麻烦。他们很少变通,也不会通融,确实让人很难接受。但是,从另一个角度来看,规矩会让复杂的事情变得简单有序。许多记者吃过苦头后,“预定叫车”“携带证件”便成了每天早上的必修课,也知道了出什么事找什么样的人,而且都自觉遵守着都灵人的时间表。很快,这里的吃住行变得井然有序,记者与组委会的工作人员各司其职,各尽其责,大家相安无事。其实,仔细想一想,这是一种很先进的国际化的管理模式,对比起国内举办大型综合赛事,组委会大包大揽事无巨细的“保姆式”做法(往往是组织、接待两头都没做好),都灵组委会发挥的效率和作用显然要高得多。2009年,哈尔滨作为承办者,我们不仅要表现东道主“有朋自远方来”的热情,更要注重组委会的管理功能,真正做到与国际化接轨。

  ◇ 都灵创意

  都灵,历史上

意大利王国曾定都于此,有着深厚历史积淀和文化底蕴。和欧洲很多城市一样,这里没有太多喧嚣的大型卖场,有的只是一间间体现原创精神的小店,有些店主就是设计师。一间咖啡书店中写着“你是看书时喝咖啡,还是喝咖啡时看书,这里是灵感的源泉。”都灵人爱思考,冬奥会开幕式上,世人惊叹都灵的创意,本届大冬会,他们又写下了续集。

  思考三:一切始于简单、原始,从平淡到突起,从惊讶到惊喜,从微小到壮观,像一部情节起伏跌宕的电影,知道开始却猜不到结局。都灵人匠心独具,创意非凡,整台晚会在艺术上的创造力和时尚先驱者的风范完美融合在一起,迸发着年轻人的青春活力与运动的生机。不久前多哈亚运会的开幕式同样很成功,但金碧辉煌的舞台下面,是厚厚的美金在熠熠生辉。据大冬会组委会的一位官员统计,这样一场开幕式演出,投入的人力、财力还不及多哈的五十分之一。

  举办世界级的大型体育盛会,需要雄厚的财力作支撑,但是绝不能忽视人在精神领域的创造力。一个好的创意是点睛之笔,可以达到事半功倍的效果,比较成功的1992年巴塞罗纳、2000年悉尼、2004年希腊奥运会等莫不如此。两年后的哈尔滨,如果要实现“办最好的一届大冬会”的承诺,创意应该会起到画龙点睛的作用。

  ◇ 都灵简约

  2006年刚刚举办过冬奥会,都灵人眼中的大冬会只不过是大宴过后的甜点。从本次赛会的组织筹备上,东道主也是“马马虎虎”,应付了事。开幕式前一天晚上,大运村、代表团驻地等一片狼藉,许多工作人员还在悬挂条幅、会标;为适应场地、提前四天抵达都灵的张丹张昊干呆三天,原因是冰场还未浇好;距离闭幕式还有两天,许多场馆展厅就已经撤桌撤椅,几个小新闻中心更是人去楼空……在国内,这样的事情即使在省运会上也不会发生。“可能是冬奥会的后遗症吧,冬奥会、大冬会相隔仅一年,规模和影响相差又很多,参与热度和重视程度不够是正常的。”本届大冬会新闻官给出这样的解释。

  思考四:从新闻官给记者提供的数据来看,本届大冬会的总支出仅3000万欧元,最重头的开幕式也仅花费了200万欧元。都灵大冬会是赔是赚,现在我们还不得而知,如上所述,即使赔本,估计也不会赔多少。本届大冬会一方面坐享冬奥会带来的“辉煌战果”(大运村就是原来奥运村),一方面从各个方面节约用钱。组委会建设临时场馆多达100多个,这些场馆在大冬会渐近尾声时,已拆卸几尽,挪作他用,不仅避免了重复建设造成的资源浪费,还解决了场馆赛后闲置、利用低效的尴尬。都灵人的简单节约,正是体育赛事市场化运作的表现。先办冬奥再办大冬,都灵由高就低,而2009,哈尔滨将乘着大冬会的快车驶向更广阔的国际舞台。现在,我们为哈尔滨的2009大兴土木,修建场馆设施,有些地方应该向都灵学习,精打细算一下,该一步到位的就下定决心,该节省的就一定要节省。

  站在高处,向远看,都灵的大冬会模式———简约,而不简单。

  都灵已经成为过去,大冬会,正式进入哈尔滨记时段。为了迎接大冬会,哈尔滨人已开始全方位规划:硬件方面,96项配套工程,将确保道路、场馆和网络的畅通、完善;软件方面,大冬会官方网站已开通,会徽、吉祥物的征集评审工作圆满结束,评审结果已上报国际大体联审批;赛事方面,确定雪上比赛项目7个大项、冰上比赛项目5个大项;市场开拓方面,研究审定了大冬会合作伙伴、赞助商、供应商的基准价位和相关政策……

  2009,哈尔滨期待世界的检阅。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

 
不支持Flash