不支持Flash

《冰雪长春》讲述耕猎关东往事 精致为主不炫高科技

http://sports.sina.com.cn 2007年01月28日11:08  辽宁日报

  28日晚,第六届亚冬会将在长春点燃圣火!本届亚冬会是2008年北京奥运会前中国举办的最大规模的洲际性体育赛事。本届亚冬会开幕式将于28日20时在长春五环体育馆举行,开幕式将分成开幕仪式和文艺演出两大部分,时间在1小时45分钟左右。开幕仪式将严格按照亚奥理事会章程进行,耗时约45分钟;文艺演出名为《冰雪长春》,用时约1小时。

  记者从本届亚冬会组委会了解到,由于一些国家(地区)的代表团不参加比赛,只是在开闭幕式上登场,因此组委会在入场仪式上颇下了一番功夫。文艺演出将以东北师范大学师生为主的千余名业余演职人员为班底,遵循“和平、友谊、创新、发展”的赛会宗旨,以“挥洒关东情、体味中国韵、劲吹亚洲风”为主线,通过歌舞艺术、冰上体育表演和视频光效,使整台开幕式充分反映长春人民的生活历程以及对未来的美好憧憬。

  据记者了解,本届亚冬会开幕式方案从基本构思到最终形成脚本,经过了多次修改。在报请亚奥理事会和中国奥委会批准后,开幕式方案最终得以定稿。从中标承接本届亚冬会开幕式文体表演开始,东北师范大学就全力以赴,通过集体创作的文体表演脚本更是几易其稿。参加本届亚冬会开幕式文体表演的1000多名演职人员绝大多数来自长春,他们有的是半专业演员,有的是在校学生。

  《冰雪长春》将以原创节目为主,从农耕渔猎的关东往事,到豪迈豁达的关东人物,从太极、围棋的中国神韵,到五彩斑斓的亚洲梦想,整场表演通过广场艺术、剧场艺术与电视艺术的融合,将集中展现一个向往繁荣与和平的亚洲。

  据开幕式文艺演出总导演王稼介绍,多哈亚运会开幕式让人印象深刻,但本届亚冬会开幕式不会一味追求高投入和高科技。承办本届亚冬会开幕式的长春五环体育馆不同于夏季运动会的主体育场,场地有限、不宜施展,而且接下来五环体育馆还要承办部分比赛。因此,本届亚冬会开幕式将以“精致”为主,旨在通过长春人的热情突出主题。

  本报记者 朱才威

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约372,000

 
不支持Flash