不支持Flash

国家跳水队抵济南备战世锦赛 “晶霞”组合尚未确定

http://sports.sina.com.cn 2007年01月28日09:10  大众日报

  本报济南1月27日讯中国国家跳水队今晚抵达济南,开始为期约50天的封闭集训,以备战将于3月中旬在澳大利亚墨尔本举行的世界游泳锦标赛。

  重返福地封闭集训

  由于队员大都参加了去年12月的多哈亚运会,致使中国跳水队从去年10月开始的冬训受到一定影响,加之近期北京地区流感,已有不少队员伤风感冒,影响到了全队的正常训练。为了强化训练,使运动员能有一个良好的竞技状态出征世锦赛,中国跳水队决定重返他们的福地——山东省体育中心游泳馆,进行赛前封闭训练。

  据悉,每逢大赛特别是像奥运会等重大赛事,国家跳水队总是择地进行封闭集训,这已成了他们的传统。

  事关奥运会参赛资格

  将于3月17日至26日在墨尔本举行的第12届游泳世锦赛,之所以其意义绝非一般,主要是因为该项赛事与2008年的

北京奥运会有着密不可分的直接关系。按照2008年北京奥运会跳水比赛的规定,第12届游泳世锦赛是决定奥运会参赛资格的两次比赛之一;而2008年2月在北京举行的第16届跳水
世界杯
赛,则是另外一次获得北京奥运会参赛机会的比赛。

  在本届墨尔本世锦赛上,跳水双人比赛的前三名,将获得北京奥运会的参赛资格;跳水世界杯赛将决出另外四个参赛名额,而北京奥运会东道主中国队则自动获得四个双人项目(男、女双人三米板,男、女双人十米台)的各一个参赛席位。最终,每个跳水双人项目将总共有八对选手。

  但是,在单人(男、女一米板,男、女三米板和男、女十米台)项目上中国队则没有东道主的便利。墨尔本世锦赛上,每个单项将会产生12张北京奥运会参赛入场券,2008年的北京跳水世界杯赛时,将会发出剩余的最后22张参赛入场券。

  所以,肩负北京奥运会夺金重任的

中国跳水队高度重视本届世锦赛,并寄希望于在墨尔本争取拿到更多的奥运会参赛入场券。

  “晶霞”组合未确定

  对于外界盛传的郭晶晶和吴敏霞将再度合作联手出击世锦赛,并备战北京奥运会的说法,国家体育总局游泳管理中心副主任、国家跳水队领队周继红表示,跳水队双人组合目前尚在不断配对尝试中,一切都还不能确定。

  郭晶晶与吴敏霞这对双人跳板搭档在雅典奥运会夺冠后,由于各种原因拆开重组。郭晶晶此后与跳板新人李婷合作,而吴敏霞则专攻单人项目。在此期间,郭晶晶与新搭档成绩不俗,而最近据观察,郭晶晶在训练中再次与吴敏霞搭档练习双人项目。于是,外界便开始传说,这对曾经的“黄金搭档”将再度牵手出击世锦赛,从而为2008年北京奥运会卫冕做足准备。

  对此,周继红说,郭晶晶现在和吴敏霞搭档并不能代表她俩就能参加北京奥运会的女子3米板双人比赛,她们练习双人项目,主要目的在于不断组合和尝试。目前,不仅奥运会人选没有确定,就连即将参加世锦赛的名单也没有确定,一切都是未知数。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,200,000

 
不支持Flash