不支持Flash

亚冬会火炬传递:碧水龙舟传圣火 雪野冰川舞豪情

http://sports.sina.com.cn 2007年01月20日20:21  新华网

  新华网吉林市1月20日新华社记者王昊飞、徐家军

  色彩绚丽的龙首昂然向前,亚冬会圣火熠熠生辉,“北国江城”万人瞩目……雾霭中,松花江上龙舟竞发。

  20日,第六届亚冬会“皓月杯”吉林北大湖赛区火炬传递活动,在吉林省吉林市以这种新颖的方式进入高潮。

  裹挟着市民激情的冬日,空气也似乎变得温暖了。在街头,人们用东北大秧歌、朝鲜族腰鼓等充满地域特色的表演宣泄着积蓄已久的渴望。在市政府广场,随着吉林市副市长李如生从第六届亚冬会组委会秘书长王国才手中接过圣火火种,欢呼声在松花江畔激荡。

  第一个擎着火炬“与世界一起奔跑”的火炬手是第三届亚冬会金牌得主栾正荣,巾帼女杰的飒爽英姿与升腾的火焰相得益彰。其余的13名火炬接力手在9支各由22名护跑手、24名群众组成的护跑方队的簇拥下,迅速在松花江畔带动起奔腾的洪流。

  市民在道路两边跟随着火炬奔跑,汗水在欢乐的面颊上流淌。火炬手在一位老人的轮椅前经过,流动的背影把老人的神情带向远方,他的目光锁定在那跳动的火焰上。20岁的火炬手李明娜说:“我们在传递一种精神,传递着一种美好的希望。”

  “夏日点燃圣火,冬日燃放激情。”第六届亚冬会的圣火去年9月在

长白山
天池
畔的山峰上用太阳光点燃。天池是松花江的源头,今天,亚冬会的圣火又燃烧在那湾碧水之上。6艘龙舟依次排开,两名火炬手高擎着火炬,在中国北方这段特有的不冻江段上谱写着动人的乐章。

  火炬由汽车方队护送,到达了第六届亚冬会雪上赛场——吉林市北大湖滑雪场。前全国高山滑雪冠军侯健擎着火炬从雪道上疾驰而下,结束了火炬的传递。侯健说:“手擎圣火要比在比赛中夺金还要激动!点燃手中火炬的瞬间浓缩了一名运动员永恒的梦想。”

  历时150分钟,全程60.9公里,经过陆上、水上、车上、雪上4种形式的传递,圣火点燃了第六届亚冬会雪上赛区的激情。亚冬会组委会北大湖赛区执行主任郑文斌说:“北大湖赛区已经万事俱备,8天之后,亚洲参赛国家和地区的健儿将在这里续写亚洲冬季运动史上新的辉煌。”

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约309,000

不支持Flash
 
不支持Flash