不支持Flash

做志愿者圆普通人奥运梦 在校大学生积极性最高

http://sports.sina.com.cn 2007年01月20日12:17  城市快报

  昨天,第29届奥运会(天津地区)赛会志愿者报名工作正式启动。下午3点半,北京赛区和天津赛区赛会志愿者报名网络开通。这次招募的名额只有300名,其中100名服务北京赛区,200名服务天津赛区。报名网络开通后不到一个小时,报名者就超过了100名,很多市民都希望自己能够成为一个服务奥运的幸运儿。

  一小时超过百人报名

  昨天下午3点,北京奥运会、残奥会京外各省(区、市)赛会志愿者招募活动在北京人民大会堂正式启动。下午3点30分,天津地区的招募网站正式开通了。此时,已经有一些提前得知此事的本市市民在电脑前守候,希望自己能在第一时间报上名。特别是在一些高校里,学生们相互转告着志愿者招募正式启动的消息,各高校论坛上都可以见到这方面的相关内容。不到一个小时,通过网络报名的本市市民已经超过了100人。由于上网报名以及查询有关规定的人数太多,网络一时出现了拥堵的现象。

  在校大学生积极性最高

  在报名者中,80%以上是在校的大学生,外语专业的学生积极性更高。学生们认为,自己能在年轻的时候有这样一次参与奥运的机会,是最大的幸运,大学生有足够的热情和相应的知识,应该成为志愿者中的中坚力量。而服务奥运也能让自己学到更多的知识,增强自己吃苦耐劳,服务他人的意识。很多学生都把成为奥运志愿者当成了自己心中最大的梦想。

  中老年人热情不减

  因为这次志愿者招募在年龄上只规定在1990年6月30日(含)前出生,没有“封顶”的限制。所以,“青年志愿者”的观念被打破,一些中老年人也对此表现出了极高的热情。有不少老人咨询自己是否可以加入志愿者的队伍,甚至还有年过花甲的老人,他们大多是退休的外语教师或是做过外事工作的。他们认为自己有更多的优势——我们有足够的时间,可以随时提供服务,有丰富的工作经验,有极高的组织性、纪律性和协调能力。并且,他们丰富的生活经历可以随时处理一些紧急情况。此外,现在老年人都很爱运动,身体状况也都比较健康。

  八旬老教师网上报名

  家住南开区龙井里社区的马恩奎今年已经79岁高龄,他退休前是双港中学的英语教师,退休后发挥余热在“市民学校”义务教社区里的老人和青少年学习英语。一直以来他都有个愿望,就是服务奥运。得知第29届奥运会(天津地区)赛会志愿者报名工作启动后,昨天下午3点半报名网络刚一开通,马恩奎就迫不及待地让孩子们帮他在网上报名。记者杨子炀/城市快报

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,600,000

 
不支持Flash