周萌萌事件昭示管理之惑 传统与职业化之间存在冲突

http://sports.sina.com.cn 2007年01月20日04:10  人民网-人民日报

  对于“周萌萌事件”,人们可以做出多种假设:假如“被打”之后的周萌萌适时得到安抚,她还会选择在亚运赛场自爆 “被打”吗?假如周萌萌自爆“被打”的新闻传出之后,相关管理者能以令人信服的解释消解媒体的猜测和公众的议论,事情还会走到今天的不可控地步吗……

  生活中没有假设,“周萌萌事件”也已不可逆转。单以事件本身对当事人、相关管理者、中国体育整体形象的影响而论,恐怕当前的事态进展不是其中任何一方所愿意看到的。

  很明显,相关管理者当前正处在极为尴尬的境地:进退维谷、有苦难言。尴尬,源于对突发事件的不当处置,源于面对不良事态的失语状态,更源于传统管理观念与新生代运动员鲜明个性的激烈冲突。

  在旧有的管理模式中,发生在田鹏飞与周萌萌之间的“冲突”,很难被看成是一件“大事”。相关管理者理所当然地想“大事化小,小事化了”,而个性鲜明的周萌萌则不依不饶,非要讨个说法不可,双方无法达成共识。最终,矛盾只能通过另外一种方式爆发。

  从事竞技体育,是个苦差事。没有鲜明的纪律进行约束,没有严格的管理进行规范,一个运动员、一支运动队想出成绩谈何容易。多年来,中国体育界早已习惯了“号令一出,令行禁止”的管理模式。在这种管理模式中,运动员的意愿基本可以忽略不计,个人服从大局和集体已成天经地义之事。

  “周萌萌事件”的发生,将自我意识强烈的、职业化程度越来越高的新生代运动员与中国体育传统管理体制之间的矛盾,推到了公众面前。而伴随体育社会化的推进,这种矛盾将越来越多。如何在传统管理模式中融入更多的人文关怀?如何在强调集体意志的同时也充分考虑个人的意愿?如何提高应对突发事件的危机公关能力?所有这些问题,都需要中国体育界认真思考,着力解决。

  时至今日,“周萌萌事件”带给人们的情感冲击波已慢慢消散,而这一事件带给人们的忧虑和反思却不应被岁月淹没。因为只有勇敢面对缺陷和失误,只有找到改进的办法,中国体育才能继续前进。

钟 文

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000

不支持Flash
 
不支持Flash