不支持Flash

陆元盛悄然完成角色转换:北京奥运夺金要看心理

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日10:12  西安新闻网-西安晚报

  虽然已经不再担任国家女队主教练,但陆元盛仍然有“粉丝”追捧。在陕西至善栋梁乒乓球俱乐部,一位小球员跑过来让陆元盛签名。在得知这位队员是削球手时,曾以削球名闻天下的陆元盛高兴地说:“那我一定要看看你打球。”无论是做教练还是当官员,乒乓球都是陆元盛人生中的关键词。

  从教练员到官员

  2006年10月,陆元盛出任乒羽中心主任助理,执掌国乒女队帅印整整11年的陆元盛完成了自己的角色转换。上任三个月来,陆元盛已经逐渐适应了自己的新岗位。“从教练员到干行政职务,这对于我是一次很大的转型。除了乒羽中心的工作,我还担任着中国乒协副主席的职务,反正嘛,我干的还是和乒乓球有关的工作。”陆元盛笑着说。

  致力于将乒超打造成小球世界“NBA”是陆元盛上任后爱提的一句话。但对于乒超叫好不叫座的现实,陆元盛也有清醒的认识。他说:“这是我们奋斗的目标,但要实现它还要走很漫长的路。”对于新赛季乒超的热点问题,陆元盛不愿多谈。他说:“最近我们正在开会研究,所有那些问题都会有定论。”

  百花齐放有新解

  2005年亚锦赛,中国女乒丢掉了女单和女团两金,一时间舆论大哗。时过境迁,往事如烟散去,陆元盛的人生也发生了改变。但对于倾注了自己一腔心血的中国女乒,老陆还是情深意重。谈及中国女队的现状,陆元盛说:“

中国队的实力还是最强的,因为我们始终有最好的选手,张怡宁已经成熟起来,郭跃很有冲劲儿,王楠也还能再打。”

  当年亚锦赛兵败济州岛后,舆论指责中国女乒打法单调、“吃老本”的声音不绝于耳。昨天,记者又把这一问题抛给了陆元盛。对此,陆元盛有自己的看法。他说:“现在横拍两面反胶是主流,但我们一直都强调百花齐放,从没有去限制某种打法的发展。其实不管是何种打法,拿金牌都是第一位的。中国队的主力都是横拍两面反胶,实践也证明这种打法能有效制约颗粒型打法。而且我们的陪练中有许多其他打法的选手,我不认为必须要去练那些非主流打法,只要我们要能适应它能战胜它就行。”

  奥运夺金看心理

  

北京奥运会,
乒乓球
比赛赛制将有重大变化,以团体取代双打,只能有三人参赛,团体赛小组赛后直接举行半决赛,所有这些改变都给中国队在家门口夺金造成了困难。谈及规则的改变,陆元盛说:“既然规则改变已经确定,我们就只能去适应它。”至于规则改变会给中国队造成多大影响,陆元盛并没有过多的担心。“影响肯定是有,但不会有太大影响,不管规则如何改,中国队唯一的目标还是夺冠”。那么,中国队夺金把握有几何呢?陆元盛说:“在实力上,中国队应该没有问题。我担心的倒是中国队的心理问题,因为中国队必须要拿冠军,得第二就是失败。那个时候,在家门口比赛,队员们压力会很大,如何使队员在压力下发挥出水平,这是必须要解决的问题。”记者孙卫

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash