体育要闻回顾:

中国女乒中山集训 五公斤沙包若等闲扑克比赛促默契

http://sports.sina.com.cn 2007年01月16日13:54  广州日报大洋网

  中国女乒在中山集训“从身心做起”

  - 特派记者 杨 敏

  本报中山1月15日电

  随着音响里传来“西城男孩”的强劲音乐节拍,中国乒乓球女队的队员们来回甩着手中的“背心”。这可不是一件普通的棉背心,它的里面是重达5公斤的沙子,真是少点力气也扛不动。甩完了背心,姑娘们又利索地把它们穿上,接着玩起了跳绳,轻快得犹如身上没有任何负担……

  这就是中国乒乓球女队目前在中山进行封闭训练的一幕。从本月初到下月中旬,中国女乒将在这里“蛰伏”,陪伴着她们的还有包括施之皓、李隼、乔红和孔令辉等6名教练。这两天,施之皓、孔令辉等人带着张怡宁等主力前往克罗地亚参加公开赛,剩下的队员则在李隼的带领下继续苦练。为期近40天的封闭期对于中国女乒来说是奢侈的,因为之后各大小公开赛、世乒赛、乒超联赛等比赛将一直持续到年末。为了保证这次集训的质量,教练组想出了不少点子,包括增加了体能训练的次数。“以往都是在每堂常规训练课后补充身体训练,现在是逢周二和周六的下午都特地用作加强体能。”张怡宁的主管教练李隼告诉记者。除了身体素质以外,教练组还十分重视队伍内部的团结,“我们上周三刚刚进行了扑克牌比赛,也是以大循环形式的,目的是增强队员之间的团结。”李隼口中的扑克牌比赛是专门以3人为一组的,这样的组合与北京奥运团体项目的人数一致,正好培养彼此的默契。除了扑克比赛,中国女乒在中山期间的休闲节目比在北京还要多,队伍会组织大家周四泡温泉,到了周日晚上还集体唱歌。“队员们之间的竞争太残酷了,到了北京奥运会一共就去3个人,我们希望通过各种形式的活动让他们放松身心。”

  虽然孔令辉不在队中,但是教练和队员们都对这名曾经的“大满贯”球员赞赏不已,李隼认为孔令辉带来了更多女子技术男性化的信息,这对加强中国女队的整体实力有很大帮助,而最近正式归属“孔家军”的刘诗雯表示,她从小就是看着孔令辉打球长大的,现在,童年偶像成了师父,她在兴奋之余也将更加努力地投入到训练当中。她也相信孔令辉将给中国女队带来更多先进的技术和理念。

  除了张怡宁、王楠、郭跃、郭炎、陈晴和李晓霞6名出外参赛的队员外,留守中山的还有广东队的“小邓亚萍”刘诗雯和曾经跃升一线主力的牛剑锋,以及一度被看好的希望之星彭陆洋、曹臻等,不少于20名国手。2月5日,等出外比赛的队员都回来后,中国女乒将举行一次队内大循环,获得前两名的将直接获得今年5月在克罗地亚首都萨格勒布举行的第49届

世乒赛参赛资格。但是,这两名幸运儿还不一定参加女单比赛,因为最终入围世乒赛的队员可能达到10人,而参加女单角逐的最多只有7人,其余的还需要分配到女双和混双单项。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash