竞技风暴
艾伯顿10-6力挫台球皇帝亨得利 首度封王英锦赛

http://sports.sina.com.cn 2006年12月18日08:04 我的台球网

  MY147讯 北京时间12月18日凌晨7:10,在约克巴比坎体育馆举行的2006英国锦标赛落下帷幕,决赛中“磨王”彼得-艾伯顿10-6击败“台球皇帝”斯蒂芬-亨得利获得冠军,这是他在时隔两年之后再次捧起职业排名赛的冠军奖杯。尽管四强中苏格兰选手占据了三席,但是艾伯顿凭借自己稳定的发挥,最终走上了领奖台的最高台阶。这是艾伯顿职业生涯中第一次捧起英国锦标赛的冠军奖杯,11年前的决赛中,艾伯顿正是输给了亨得利才无缘冠军,这次艾伯顿没有让历史重演,正可谓“君子报仇,十年不晚”。在获得冠军之后,艾伯顿除了可
以将77000英镑的支票带回家之外,还可以收获宝贵的7500分排名积分,临时排名挺进前四位。

  艾伯顿是本届英国锦标赛中整体表现最为出色的选手,他最终夺冠可以说是实至名归。他在32强的比赛中挫败状态正佳的马克-塞尔比,又在16强的比赛中将大师赛外卡赛冠军斯图亚特-宾汉姆逐出赛场,8强的比赛中他更是把卫冕冠军丁俊晖斩落马下,半决赛和决赛他遇到了苏格兰历史上最为优秀的两名选手约翰-希金斯和斯蒂芬-亨得利,稳定的发挥让他最终傲视群雄。

  亨得利与艾伯顿都是驰骋斯诺克台坛多年的老将,两人在此前的职业比赛中共有18次碰面,其中亨得利取得了14场胜利,可以说在亨得利在战绩上占据了绝对的优势,其中包括在1995年的英国锦标赛决赛中,亨得利10-3横扫艾伯顿夺冠。正是因为这一点,亨得利对于今天的决赛充满了信心,这是他第10次出现在英国锦标赛决赛的赛场上,只要今天取胜他就可以追平“天然金块”史蒂夫-戴维斯6次夺得英国锦标赛冠军的纪录,也可以把自己的职业排名赛冠军头衔增加到37个,要知道亨得利等待这个冠军已经有22个月之久了,他的上次夺得冠军还是2004年的马耳他杯上。

  尽管在绝对战绩上,艾伯顿处于下风,但是艾伯顿现在已经不再惧怕亨得利了,他们两个最后一次在比赛中相遇是在2002年的世界锦标赛决赛上,当时艾伯顿18-17击败了不可一世的“

台球皇帝”,不仅第二次在克鲁斯堡捧起了世锦赛冠军奖杯,更重要的是他打碎了亨得利笼罩在所有人头上的阴影。不过艾伯顿与亨得利有着同样的遭遇,那就是自2004年爱尔兰大师赛捧杯之后,他就再也没有捧起过任何一项排名赛的冠军。为了准备英国锦标赛,艾伯顿提前一个月就已经离开了远在迪拜的家人,独自回到英国练球,他比亨得利更加渴望这座英国锦标赛的奖杯。

  双方在上半场的比赛中,都发挥除了较高的水平,无论是进攻还是防守都无愧于大师级选手的称呼,最终两人在上半场的比赛中战成4-4平局。下半场比赛开始后,场上局面失去了均衡,“台球皇帝”亨得利不断出现进攻失误,尤其是他的中远线进攻成功率极低,这就给艾伯顿留下了大量机会,而艾伯顿稳定的防守一直抑制着亨得利的发挥,场上出现了一边倒的局面。艾伯顿凭借41、25、28、20、30和64分的单杆表现,连续拿下4局胜利,在局间休息到来之前,已经8-4摇摇领先。在双方前12局结束之后,艾伯顿的射球成功率为91%,而亨得利的射球成功率为84%。

  局间休息过后,大比分领先的艾伯顿似乎有些急于求成,两次致命的失误给了亨得利追赶比分的机会,亨得利连续打出38分和116分的单杆,连续追回两局。面对亨得利追分的势头,艾伯顿再度平静下来,后面两局中没有再给亨得利任何机会,先是打出32分和43分两个单杆,拿下第15局,又在第16局的比赛中,凭借一杆70分的单杆锁定冠军。

  获得冠军之后,艾伯顿打破了长达两年多的冠军荒,而且还成为14年来首位年过30岁的英国锦标赛冠军。(Tiger)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约534,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有