竞技风暴
三驾马车炮火无敌 俄罗斯女排横扫意大利进决赛

http://sports.sina.com.cn 2006年11月15日16:42 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间11月15日,2006年世界女排锦标赛半决赛全部结束。在最为引人注目的卫冕冠军意大利和欧洲劲旅俄罗斯的强强对话中,俄罗斯女排凭借索科洛娃和加莫娃二人的出色表现直落三局击败意大利女排,三局比分为25-19、25-16和25-20。

  意大利女排和俄罗斯女排堪称宿敌,此次两队在世锦赛半决赛中遭遇势必是一场激战。卫冕冠军意大利队在经历了开赛初的低迷后逐渐步入正轨,俄罗斯则在高蒂娜重回主力
阵容之后实力更加平衡,防守的提高让俄罗斯在本次比赛中表现抢眼。俄罗斯曾经在本赛季大奖赛总决赛的半决赛中逆转险胜意大利队爆出一个不小的冷门。

  此役

意大利
女排
的首发阵容为主攻皮奇尼尼、里涅里,副攻安萨内罗、帕吉,二传罗比安科,接应托古特和自由人卡杜罗。俄罗斯女排率先登场亮相的是主攻高蒂娜、加莫娃,副攻梅尔库洛娃、布洛达科娃,二传阿库洛娃,接应索科洛娃和自由人科尔郁奇科娃。

  首局比赛开始阶段两队的争夺异常激烈,比分一直交替上升。意大利女排里捏里的强攻和安萨内罗的快攻是本队最主要的得分手段,俄罗斯女排则凭借索科洛娃、高蒂娜和加莫娃的三点强攻突破对手的拦网。双方一直战至7平,俄罗斯女排才凭借高蒂娜的强攻以8-7的微弱优势领先进入第一次技术暂停。暂停后俄罗斯的优势逐渐得到体现,12平后高蒂娜的扣球和布洛达科娃的快攻让本队连得两分以14-12领先,索科洛娃的出色表现更是帮助本队在第二次技术暂停时将领先优势扩大到16-14。暂停后意大利女排的进攻受阻,俄罗斯女排则愈战愈勇,索科洛娃连续反击得分让俄罗斯女排将比分拉大到21-17。随后的比赛再度悬念,网上优势明显的俄罗斯女排

  第二局比赛经过开局阶段短暂的相持之后,俄罗斯女排凭借出色的发球接连破坏对手的一传,拦网上的优势和后排防守的提高让俄罗斯女排获得了多次的反击机会,她们很快将领先优势扩大到7-3。暂停后意大利女排依旧没有起色,心态的变化导致本队失误明显增加,俄罗斯则连续多次防反命中以11-3领先。意大利女排则不但一攻难以下球,即使在本应该占据优势的小球串联上也难以占到便宜,俄罗斯女排在第二次技术暂停时将领先优势扩大到16-9。尽管意大利女排托古特的强攻稍有起色,但是俄罗斯女排的整体攻防仍然优势明显,索科洛娃和加莫娃的出色发挥让本队以25-16的悬殊比分再下一城,两局在手的俄罗斯晋级前景一片光明。

  第三局比赛意大利女排用小将菲奥林换下了表现欠佳的里捏里试图加强进攻。虽然菲奥林上场表现较为出色让意大利女排一直将比分紧咬,但是关键时刻俄罗斯女排的强攻更胜一筹以7-5反超,第一次技术暂停时俄罗斯也是以8-7的微弱优势领先。关键时刻俄罗斯女排梅尔库洛娃的拦网颇有成效,让俄罗斯女排将领先优势扩大到14-11。随后的比赛尽管皮奇尼尼和托古特的强攻颇有威胁,但是俄罗斯女排加莫娃和索科洛娃的强攻威胁更胜一筹以16-12领先进入第二次技术暂停。暂停后两队一攻相对稳定,俄罗斯女排以20-16领先奠定胜局。意大利虽竭尽全力无奈网上实力稍逊,俄罗斯女排以25-20赢得最后的胜利,从而以3-0击败意大利女排晋级决赛。

  此役俄罗斯女排的接应索科洛娃个人独得21分成为全场最佳得分手,意大利女排得分最多托古特则有14分入账。

  明天本次世锦赛将产生最后的冠军得主,俄罗斯女排将在决赛中与最具冠军相的巴西女排对阵。尽管巴西队在复赛中曾经以3-1力挫俄罗斯,但是相信索科洛娃的重新登场能够让俄罗斯的

竞争力有显著的提升。

  (段菲)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,880,000

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有