竞技风暴
杨威艰难走过王者之路 女友相伴享受甜蜜爱情

http://sports.sina.com.cn 2006年10月25日07:58 东方网-文汇报

  刚刚结束的体操世锦赛上,杨威可说是最大的赢家。他不仅率领全队重夺团体冠军,更如愿以偿地实现了自己为之奋斗多年的个人全能冠军梦,还在最后一天以绝对优势收获了双杠金牌。就是这样一位三冠王在一年前还曾因压力而萌生退意。回首来时路,我们不得不感慨:“千年老二”终于扬威!

  ①七年守候一朝扬眉

  “感觉真像是在童话中。我也终于可以挺起身板,摘掉什么“千年老二”的帽子。为了这个冠军我等了很久,今天终于圆梦,这证明我这些年的努力没有白费。”10月19日,面对这枚守候了7年的金牌,杨威如是说。

  从1999年崭露锋芒至今,杨威这条王者之路走得太过艰辛:2000年悉尼奥运会列涅莫夫之后、2002年杨威的跳马动作“踺子后手翻屈体两周”本想申报命名,却被一名希腊选手抢注、2003年输给名不见经传的美国新秀保罗·哈姆、2004年雅典奥运会因为单杠的意外失误再次错失金牌,接二连三的打击,让杨威尝尽竞技体育的酸甜苦辣。“我不想说什么,只想证明自己而已。尽管大家都认为我是最好的,但我却没有拿到过属于自己的全能冠军,心里真的过不去。”

  七年来,杨威参加过五届世锦赛、二届奥运会和二届全运会,共4次获全能第二,除了团体冠军外他未曾得到过一次单项冠军,“千年老二”的称谓当之无愧,直到此番在丹麦他才真正扬眉吐气。

  ②坦然面对北京奥运

  去年

十运会,杨威又丢了全能金牌。一时间,这位全能王陷入了该不该就此退役的困惑。几经深思熟虑,这位26岁的湖北小伙坚定地告诉自己:坚持,为了2008。幸好这次在丹麦,三夺冠军帮他重新找回了感觉,让他对未来两年必将更加艰难的征程重燃信心。这一点对于杨威意义重大。

  “这次在阿胡斯我收获的不仅仅是梦寐以求的世界冠军头衔,更重要的是可以坦然地并且是更有信心地去面对2008年北京奥运会。”杨威说:“这次世锦赛的经历让我学会了在关键时刻保持冷静,比赛中自己的心态非常重要,你必须始终保持一颗平常心。但同时,作为队里的老大哥要与一帮小自己很多岁的队员一起拼搏北京奥运会,信念比什么都重要。”

  虽然两年后的杨威已是28岁,以这样的“高龄”要想问鼎实属奇迹,但不服输的杨威期待自己能在北京重新摘得个人全能金牌。踏遍青山人未老,站在世界巅峰的杨威眼前已是无限广阔的天空。

  ③体操情侣花样恋情

  2002年春节,杨威和队友杨云在队内晚会上共同演绎了一支舞蹈“上花轿”。憨厚率真的“新郎”背起俏丽活泼的“

新娘”,顿时,火火的舞台上燃起火火的吉庆与妖娆——那时候,杨威和杨云已然是一对情侣了,因而,他们的舞蹈才处处流淌着真挚动人的甜蜜。

  杨威和杨云的恋爱关系在体操队早已是人尽皆知的秘密。但作为在役运动员,他俩都深知自己最大的职责就是刻苦训练,其他任何事情都必须无条件让步。于是,他们自觉地保持着距离,甚至连约会都像是在搞地下工作。

  四年的默默相守之后,杨云在2005年退役,离开了明亮宽敞的体操房,她依然有着自己的理想和追求:“我很想当演员!”尽管杨云面临着一些阻力,但是杨威却义无反顾地支持着女友:“我和她在一起,绝对不去干预她的性格,只要她想做的事情,我就会鼓励她,并且想办法给她创造条件。”

  杨威执着地爱着杨云,杨云也在坚定地支持着杨威。这次世锦赛,看着男友在赛场上演“帽子戏法”,杨云无疑是最幸福的人。“杨威平时不够浪漫,也没送我什么特别的礼物,这块金牌算是他给我的最好的礼物。”虽已涉足好莱坞,但这位昔日体操名将的愿望很单纯,她说她只希望和杨威一起迎接明天,而她也相信他们一定会有美不胜收的未来。本报记者王彦

  手捧鲜花的杨威表示,下一个目标是北京奥运。新华社发

  

杨威艰难走过王者之路女友相伴享受甜蜜爱情


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,230,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有