竞技风暴
体操队归来高健黄玉斌牵手亮相 表态奥运会将很艰难

http://sports.sina.com.cn 2006年10月25日03:07 京华时报

  

本报讯 (记者潘天舒)昨天中午,在丹麦世锦赛上勇夺8金的中国体操队,分乘SK995、CA932号航班分别于11点30分和12点30分抵达北京,受到了媒体和群众的热烈欢迎。也许还在为中国体操队的出色成绩而感动,看到热烈的欢迎队伍时,体操中心主任高健一时百感交集,潸然泪下。他说:“这是中国体操队热闹的时刻,感谢所有关心和热爱体操的朋友。”

  女队乘坐的SK995航班11点30分到达,她们一直在贵宾室等候男队。男队的航班晚点
了40分钟。由于人多行李杂,整个队伍直到下午1点半才走出大厅。当高健与总教练黄玉斌牵着手率先走出大厅时,体操中心的领导、中国体操队的所有教练队员和八一体工大队的教练队员以及现场数十家媒体记者一片沸腾,欢呼声、谈话声以及相机拍照的声音响成了一片。

  此时的体操中心主任高健情绪有些激动,眼含热泪的他高兴地说:“他们在雅典奥运会失利之后,在压力之下很快地恢复了过来,恢复到了最佳水平,我为他们感到非常高兴和自豪。”

  高健强调:“这是中国体操最热闹的时刻,我们这次取得了伟大的成功,尤其是女队首次夺得团体冠军,实现了中国几代体操人的梦想和理想。我要感谢所有支持中国体操的朋友。但是我们也要清醒地认识到骄兵必败、哀兵必胜的道理,我们不会搞什么庆功会,因为我们的目标是2008年的北京,中国体操队会继续努力。”

  右图:杨威走出大厅后紧紧抱住自己的母亲。

  本报记者 董世彪 摄

  冷静面对鲜花掌声

  黄玉斌:

北京奥运会将很艰难

  本报讯 (记者潘天舒)获得了全部14枚金牌中的8枚,中国体操队创造了新的历史,不过总教练黄玉斌在接受鲜花和掌声的同时也很冷静,他说:“金牌越多,压力越大;2008需要从零开始。”

  毫无疑问,这届世锦赛对中国体操队重拾信心有很大帮助,无论是总教练黄玉斌还是女队主教练陆善真,他们都认为

中国队已经摆脱了雅典失利的阴影,正在向奥运会胜利的目标迈进。黄玉斌说:“首先我们对新规则的研究比较透彻到位,其次科学训练保证了水平,尤其是针对A分的训练,这让我们在世锦赛夺金上领先一步。不过,金牌越多压力就越大,2008年北京奥运会会很艰难,我们需要从零开始。”他还特意表扬了爱徒杨威,“作为一名老将,在经历重大挫折后还能有如此出色的发挥,他无愧于一个世界冠军。”

  陆善真对个别项目的结果仍有遗憾:“除了团体之外,在中国女队的传统强项高低杠和平衡木上我们都有机会冲击金牌,但是很遗憾没有成功,这说明我们的不足之处还很多。但女团的冠军可以说明我们真正成了世界强队,这也实现了我们一直以来的愿望。”

记者:潘天舒


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,150,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有