竞技风暴
凯旋关键词:高健机场洒热泪 杨威冲出重围拥抱女友

http://sports.sina.com.cn 2006年10月25日02:05 竞报
凯旋关键词:高健机场洒热泪杨威冲出重围拥抱女友

查看全部体育图片 循环图片

  本报记者余快报道 昨天,体操中心主任高健和黄玉斌师徒二人携手走出了首都机场。在体操世锦赛上破纪录地夺得8枚金牌走出雅典奥运阴影的中国体操队获得了空前热烈的欢迎。

  热泪

  高健:8枚金牌抚平雅典伤痛

  中国体操队的男女队分两个航班先后降落在首都机场,而体操中心主任高健早已进入候机大厅等候着小队员的回归。与弟子黄玉斌携手而出时两人已经激动万分,而面对媒体时高健也不由得落泪。“我们在雅典奥运会失利之后从压力之下很快地恢复了过来,现在我们取得了8枚金牌,尤其是女团夺冠实现了历史性的突破。感谢她们为祖国带来了荣誉,同样感谢所有支持体操队的人们。”不过高健同样也清楚地意识到中国队肩上更重的担子:“一周之后我们会将贺电收起,成绩毕竟已经成为了过去。任何时候都要记住‘骄兵必败,哀兵必胜’的道理,2008年我们将争取更大的荣誉。”

  兴奋

  陆善真:

中国队成为样板

  为了备战本届世锦赛,中国队在9月底就已经出国集训。突破性取得女团冠军让身为女队教练组组长的陆善真格外兴奋,“每个教练员和队员们都希望能在自己还在这个岗位上的时候拿下这枚历史性的团体金牌,这次我们做到了。这是经过了多少代体操人的努力才得以实现的。

  在此之前,中国女队的强项仅仅限于个别项目,现在我们可以说中国女队已经进入了世界强队的行列。”不过,陆善真也清醒地认识到:“中国队真正的目标是2008年奥运会,从今天开始我们就应该马上总结。新规则之后中国队的确走在了前面,明年其他国家的队伍都可能会以中国队为样板,无论在难度还是质量方面都会有很大的提高,对中国来说将是更大的挑战。”

  父母

  想何宁想得睡不着觉

  昨天上午,留守家中的中国体操队队员和教练几乎倾巢出动,为的就是在第一时间迎接从世锦赛归来的冠军们,本来就十分拥挤的机场大厅充满了鲜花和旗帜。而手捧鲜花最早来到机场的却是小将何宁的爸爸妈妈,“何宁好样的,爸爸妈妈以你为荣。”何宁的爸爸特地为自己的女儿做了一个光荣榜。“何宁的表现太好了,特别稳定。她刚刚进国家队10个月,我们也没想到她能夺得世界冠军,那几天晚上天天熬夜看电视都没睡觉,现在一点不困,只是高兴。”

  相拥

  杨威冲出重围寻女友

  为了不错过战绩最辉煌的体操队回国的这一时刻,北京各个媒体的记者几乎齐聚到了首都机场。杨云、莫慧兰等前体操国手也不例外。当然,她们的任务自然是各不相同。已经身为记者的莫慧兰自然是以采访为首任,而杨云当然是为了迎接自己的男朋友杨威。滴水不漏的记者阵几乎将到达大厅的通道堵死,不过,杨威还是努力冲出重围在人丛中找到了女友杨云。在队员们和记者们的“煽动”下杨威给了女友一个紧紧的拥抱,“喔……”现场一片欢呼叫好声。

  登榜

  冠军榜要为亚运让路

  按照常规,中国体操队在获得世界冠军之后,都会择日为首次获得世界冠军的队员举行“登榜仪式”。本届世锦赛男女队双冠让中国队一下多了8名新科冠军。“还好,现在训练馆中的冠军榜还剩两行,应该还够8名冠军登榜用。”体操队教练说。不过,为了备战一个月之后进行的亚运会,全队没有任何庆功计划,而登榜仪式等事宜也被安排到了亚运会之后。

  摄影/本报记者 马森


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,150,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有