竞技风暴
世锦赛狂揽八金自有秘诀 奥运会能拿5金已不错

http://sports.sina.com.cn 2006年10月23日14:25 四川新闻网-成都商报

  本报特派记者王智发自丹麦奥胡斯

  “中国队为什么这么强?”这是所有外国队伍和外国媒体的疑问,一位意大利同行甚至缠着记者,把他引荐给中国队教练李月久,老外问李月久的第一句话,就是这个问题。

  李月久告诉老外,强大的秘诀是传统,中国体操已经形成了一种良性循环,无数的
优秀运动员和教练员,一代代为各城市队伍和国家队服务,把他们的经验传授给小队员。而下一届世锦赛或北京奥运会,中国队还有可能狂揽8金吗?或许中国队总教练黄玉斌、领队张佩文和队员们能给出答案。

  8金成因

  吃透规则对手“送菜”

  本届世锦赛是体操实行新规则后的首次世界大赛。所谓新规则,就是把难度分和动作分分开打,A组难度分加上B组动作分才是总分,B组动作分满分就是10分,但是A组难度分可以无限高。这使得中国队有了很多提升的空间。

  川将邹凯给记者举了一个例子,按旧规则,别的运动员难度没他高,起评分也可能是10分或者9.9分,邹凯的动作难度更大,起评分也是10分,因为10分就封顶了,难度差距体现不出来。这种情况下,邹凯难度虽大,但如果动作完成质量没别人好,金牌不一定拿得到。新规则后,邹凯的自由操难度分达到了6.5分,如果完美完成动作、一分不扣,那么邹凯的得分就是16.5分,国内其他队员男子自由操的难度很难达到这么高,所以凭难度分就能一下拉开和别人的差距,即使动作差一点,也能用难度分补。

  独揽三金的杨威也很有感触地说:“我们出征前说的夺金点:我的个人全能、程菲的跳马和自由操、陈一冰的吊环、肖钦的鞍马、张楠的平衡木,难度都是最高的。可以说,我们这次胜在了难度上。”事实证明,除了张楠在比赛中有重大失误,其他选手只要顺利完成比赛,金牌就手到擒来。

  国际体联的新规则是今年1月1日开始实行的,领队张佩文透露:“中国体操国际裁判其实去年底就去参加了新规则的培训,还要求教练员熟练掌握新规则。由于我们研究新规则比较透彻,所以给队员排练的动作,兼顾了难度和稳定性。比如自由操,我们发现连续串连的翻滚,一样可以加分,效果比翻大跟头还强,所以我们就排了很多串连的动作,你说老翻大跟头,多容易失误啊。”

  对于中国队狂揽八金,有人认为是占了新规则的便宜,总教练黄玉斌表示:“这不能叫占便宜,我们把握住了机会。在之前,中国体操队就意识到了,新规则对我们是个机会,对一些能力特别强的选手,新规则其实是个好事,能使他们拉开与对手的差距。”

  那世界体操趋势是不是中国独大?张佩文说:“不能说独大,只能说其他队伍不是最强的时候。日本男队和美国女队实力都还在,但是这次发挥不好,失误太多了。俄罗斯和

罗马尼亚也在恢复时期,也不是最强的时期。此外加拿大、澳大利亚这些队,进步很快。”

  08悬念

  还能拿8金吗?

  体操队大丰收,国人自然有更高的期望,很多人都在问:2008年还能拿八金吗?

  杨威对此表示:“当然越多越好,我这次比赛的感觉就是,我们中国队现在有2008年的目标在眼前,比以前任何时候都团结。至于2008年,我当然希望拿到金牌,我想我们的目标是拿到尽可能多的金牌,为全国人民争光。”

  黄玉斌则坦言,中国体操队每拿一块金牌,他们就会增加一份压力。“来自中心的压力,来自媒体的压力,来自观众的压力,所以我们今后的压力会很大。另外,由于现在大家都在上难度,我们也要在这方面做工作。其实世锦赛就是大家交流的舞台,互相了解,互相学习,弥补自己的不足,”黄玉斌说。

  这位总教练相信,看了这次比赛之后,其他国家也会在提高难度上下工夫,中国队也不能止步不前,因为人家已经开始研究中国队了。“如果不努力,以后大家很快就要回到同一起跑线上。我们最大的目标是2008年出成绩,如果能在

北京奥运会上也有这样的表现该有多好,”黄玉斌充满期待地说。

  目前执教埃及队的中国教练陈晓泉很客观:“现在中国队确实很强,但是明年就难说了,因为一年时间,很多国外好的选手,单项完全都练得起来。团体还是中国厉害,北京奥运会拿几枚金牌?有可能拿5枚,奥运会拿5枚已经很不错了。”


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,070,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有