竞技风暴
场上虎虎生风场下腼腆内向 陈一冰夺冠后再加难度

http://sports.sina.com.cn 2006年10月21日09:24 新华网

  新华网阿胡斯(丹麦)10月20日电人物:虎虎生风和腼腆内向的陈一冰

  新华社记者张荣锋刘向

  丹麦阿胡斯体操世锦赛20日进行了5个单项的决赛,22岁的天津选手陈一冰在吊环项目上力压众名将勇夺桂冠,成就他首个个人项目世界冠军。场上虎虎生风的陈一冰,到了场
下却是个腼腆内向的大男孩。

  陈一冰以16·525分夺冠,超过了卫冕冠军荷兰人范杰尔德和阿纳海姆世锦赛冠军保加利亚人约夫特切夫。从预赛到决赛,陈一冰给人留下的印象就是队中最有活力、最有激情的选手。总教练黄玉斌在评价他时也说他特有气势、有气质。他完成每个项目后,都会高举强有力的右臂,振奋士气,显得很强悍。从预赛到决赛,他都是中国队表现最稳定的选手,没有一次失误。场上的陈一冰表现得如同猛虎,可是到了场下接受采访时却很腼腆内向,说话慢条斯理。

  夺冠后接受采访时,陈一冰腼腆地半低着头,回答问题声音不大,反复说“向杨威大哥学习,他是我的榜样”之类的话,腼腆内向的性格跟他结实健壮的身体形成了鲜明对比。

  去年墨尔本体操世锦赛,陈一冰在吊环项目上只排在第八,他赛后很沮丧,心里憋足了劲。陈一冰透露说,他去年比赛的状态不好,赛前肩部受伤,影响了他的表现。但今天他的夺冠表现也不是自己的最好状态,由于19日刚刚参加了全能决赛,他的体力有些不足。

  对于自己的这个个人冠军,陈一冰期待已久。“这个冠军我是每天都想的,闭上眼睛就想,现在终于实现了,又要开始下一个目标了。这么多年的努力终于得到了回报,我很激动。”陈一冰说。

  陈一冰表示,自己回去后还要在吊环的难度上下工夫,因为对手的实力也很强,都在提高难度。“我的难度起评分还不是最高的,保加利亚的约夫特切夫难度分比我高,只是落地没我稳,否则冠军可能就不是我的了,所以回去后还要提高难度,落地动作也要保证。落地出金牌,这是教练多次强调的。”陈一冰说。(完)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,890,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有