竞技风暴
最后一搏失败亦英雄 谁还敢说杨威是"千年老二"

http://sports.sina.com.cn 2006年10月21日08:22 南京报业网-南京晨报

  “有失败,有英雄,但没有什么失败的英雄……英雄从不失败,他在天塌时,也会捞到天鹅”,李敖如是说。作为中国男子体操的领军人物率队在童话王国丹麦收复了团体金牌后,杨威又风光地登上了个人全能的领奖台。手握全能金牌的杨威如今可以自豪地说:今后,还有谁敢叫我“千年老二”!

  最后一搏失败亦英雄

  庞盼盼诠释奥运精神

  虽然女子全能前三名中没有中国选手的身影,但中国小丫依旧用自己的表现征服了现场的观众,特别是庞盼盼最后一项的奋力一搏充分体现了更高、更快、更强的奥林匹克精神。

  在前三项比赛结束之后庞盼盼出人意料排在了第一位,这位小将能创造历史吗?她会成为中国第一个夺得女子全能世界冠军的选手吗?一切问题的答案就要看最后一项———跳马的结果了。

  最后一项比赛开始前,摆在庞盼盼面前的是这样一个局面:原定的动作难度较低,即使顺利完成也无法确保积分上的领先优势,而更换更加有难度的动作则无法确保稳定性,一旦失误将连奖牌都无法获得,在这样的时刻庞盼盼和她的教练会作出怎样的决定呢?比赛开始了,庞盼盼跳了一个踺子后手翻转体720度的高难动作,虽然最终的结果是落地时手扶地,仅仅得到14.025分,排名也一下子降到了第六,但是我们还是应该为小姑娘的无畏勇气而鼓掌。2008年奥运会,中国小丫们还有机会挑战各路高手,只要我们拥有了这种勇气,还有什么梦想不能实现!

  “千年老二”的由来

  2000年悉尼奥运会,是杨威第一次向个人全能金牌发起冲击,当时年仅20岁的他最终以0.113分之差不敌当时如日中天的俄罗斯名将涅莫夫。不过,全能亚军已足以让世界记住这位中国小伙子。

  2003年阿纳海姆世锦赛,杨威六项发挥得淋漓尽致,总分达到57.710分,平均每项得分达到9.618分。但最后时刻哈姆却在单杠拿到了9.775分,一举超越杨威夺冠。是占了东道主之利,还是实力使然?这一切的争论早已烟消云散,我们唯一记住的就是杨威那张满是泪花的脸。

  2004年雅典奥运会,杨威再一次向个人全能发起了冲击,但是单杠上的那个噩梦般的失误毁掉了他在其他五个项目上的完美表演。最终杨威仅获得第七名,也正是那个时候,杨威在练还是不练之间产生了动摇。

  杨威:可以坦然面对2008了

  “拿到第一个全能世界冠军的最大收获就是可以坦然面对2008年奥运会了。”实现了自己的多年梦想后,杨威赛后并没有想像中的那么激动。

  杨威表示,他在雅典奥运会失利后受到了很大打击,因为雅典奥运会是他状态最好的时期,可是比赛失利让他没了信心,这次夺冠让他重新找回了自信。“雅典奥运会后,我有了退役的念头,当时状态那么好,可是还是失败了,我觉得自己可能没什么前途了。后来在教练的劝说下,我留了下来,这次的冠军让我找回了自信。”

  杨威认为他在阿胡斯收获的不仅仅是梦寐以求的世界冠军头衔,“我学会了如何在关键时刻控制动作,运用技术,还有就是调整心态。我以前也想过要调整心态,可是很难做到,但今天我很平静,平静地去面对比赛是我能够最后夺冠的一个关键。”

  杨威承认,当天最后的单杠比赛动作有所保留。“比到那个时候,我觉得冠军应该拿到了,我不想拿金牌去冒险。”在被问及比赛最后时刻的心情时,杨威说:“很平静,拿了金牌是对实力的证明;没拿金牌,回去再做准备。反正我的目标是2008年,怎样都要努力地走下去。”

  恩师黄玉斌:杨威重新找回自信

  当杨威完成最后一个单杠项目,下杠时稳稳着地之后,总教练黄玉斌已经难以抑制内心的激动,和身边的领队张佩文紧紧地拥抱在一起。“今天两个队员发挥得都很出色(陈一冰排名第四),尤其是杨威,这个全能冠军对他提高自信和备战2008年奥运会意义太大了。”

  谈起爱徒杨威,黄玉斌说:“去年全运会没能拿到冠军,对他的打击很大。但好在作为老队员,他很快调整了状态,在这次世界锦标赛上终于拿到了冠军,多年的努力和能力终于得到了证明。真替他高兴,最终能够夺得世界冠军,突破了心理障碍。”黄玉斌认为,心理因素一直是杨威没能夺冠的主要原因。“他是个很有实力的选手,完全具备夺冠的能力。我一直跟他说,他的能力没问题,只要能在场上保持平静的心态,就可以拿到冠军。雅典奥运会失利后,他就想退出体操队,我鼓励他留下来,说北京奥运会是个难得的机会,而且他的问题不在于能力,就是心理因素。他最终决定留下来,所以这个冠军是他多年努力的结果,也是个人的一次突破。”

  父亲杨元品:终于圆了全家的梦

  “这次夺得个人全能冠军,杨威终于圆了全家多年的梦想,甩掉了他总拿第二的帽子,我们希望他能够在2008年北京奥运会上再画一个圆满的句号。”杨威的爸爸杨元品高兴地说。

  位于湖北省仙桃市的杨家昨天特别热闹,仙桃市领导登门送来了喜报,前来祝贺的亲朋好友还请来了一个乐队在门前演奏。杨元品说:“其实,凌晨看比赛时,我跟他妈妈的心情还是很平静的,毕竟这么多年经历得太多。杨威比以前成熟多了,我们也放心多了。”据杨元品透露,杨威在中国队夺得男团冠军后给家里打电话说,作为一个老队员,与一拨新队员一起拿下了团体金牌,他感到轻松多了,压力减了一大半。他妈妈则告诉杨威,要“顺其自然,不要有思想压力,我们都相信你”。

  谈到2008年北京奥运会,杨元品表示,这次夺冠也增强了杨威的信心,作为一名老将,坚持就是胜利。“我们希望,他能够在北京奥运会上再搏一次。”

  女友杨云:金牌是最好的礼物

  “现在,我脑子里是一片空白!”通过电视目睹男友杨威在阿胡斯加冕个人全能冠军,杨云有了一种如电击般的幸福,“我知道他这两年压力特别大,一直被压在第二的位置上,不过现在终于解脱了。”

  杨云坦言,这两年杨威过得实在是不容易,“雅典回来之后,他承受着巨大的压力,但是我却无法帮他分担,训练和比赛主要还是靠他自己。”平静下来的杨云告诉记者,她对杨威夺取这枚金牌其实还是有心理准备的,“这段时间他状态特别不错,尤其从男团比赛时可以看出来他很有感觉,所以并不会有太多意外。”

  说起生活中的杨威,杨云幸福地“抱怨”说:“这么多年他从来没有做过让我觉得特别浪漫的事情。但是这次我要谢谢他,他为我带来了这枚宝贵的金牌,这就是我要的最好的礼物!”杨威曾经说过,为了北京奥运会这两年不会考虑结婚的事情,对此杨云表示:“我们肯定不能像大多数情侣那样天天粘在一起,他为了2008年要奋斗,我也要学习,为了事业总要牺牲一些生活中的东西。我们的信念都非常坚定,两个人心里有默契比什么都重要。”

  对手富田:杨威让我望尘莫及

  日本媒体赛后在形容这场决赛时候多用了“完败”这个字眼。对于这次失败,富田洋之也是心服口服:“我只是把现在能做的事情做了,对于自己的比赛还是比较满意的,鞍马没有掉下来实在是万幸,我的身体状态不是很好,一直在坚持,不过我觉得就是自己最好的状态也无法达到杨威的分数。在新的打分系统里,杨威那些动作的难度值都非常高,而且他自己本来就有很强的能力,这次也看到了他的稳定表现。”

  冠军晚来了三年

  美联社:阿胡斯世锦赛成为了中国选手的舞台,杨威在个人全能决赛中力压卫冕冠军富田洋之夺冠。三年前,在阿纳海姆世锦赛上杨威的表现就应该夺得冠军,最终他以微弱的差距输给了保罗·哈姆。这一次,胜利属于26岁的杨威,他的能力和勇气超越了其他任何一位参赛选手。

  路透社:26岁的杨威是2000年悉尼奥运会和2003年美国阿纳海姆世锦赛的亚军,这一次他终于修成正果,站在了最高领奖台上。杨威的胜利是中国选手第三次夺得世锦赛的男子全能冠军,他的发挥堪称100%的完美。

  法新社:这是中国体操队在本次世锦赛上的第三枚金牌,也是中国选手第三次赢得世锦赛的男子全能冠军,1995年李小双和2001年冯敬曾先后为中国队赢得全能冠军。杨威在鞍马、跳马和双杠上取得了三个单项最高分。

  作者:/来源:南京晨报


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,400

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有