竞技风暴
自信团结信念坚韧 体操姑娘童话之国成就童话胜利

http://sports.sina.com.cn 2006年10月20日10:53 广州日报大洋网

  童话·礼物

  美国姑娘频频失误

  重“金”赠与中国队

  在中国女队夺冠后,有人问她们是不是在赛前大放烟幕弹,明明有夺冠的计划,但却表现低调,称“美国队依然是最强大的,她们的稳定性让中国队望尘莫及”。然而,中国女队在赛后回答媒体提问时却明确表示,夺金真是很意外,因为她们在赛前都非常了解自己跟美国队之间的差距。

  有“翻版霍尔金娜”之称的美国队著名选手柳金的话解开了疑团,她说:“这就是比赛了,我们出现了两次重大失误,并因此失去了金牌。”的确如此,中国队今天能够夺得女团金牌,首先应该感谢美国人的“礼物”。美国队在中国队之前进行跳马比赛,第一个出场的嘉娜在落地时一屁股坐在了地上,但这只是美国人“噩梦”的开始,在第2个项目中,女子全能卫冕冠军梅美尔从高低杠上掉了下来,在平衡木项目的角逐中,梅美尔又差点从器械上掉下来,这位美国队的领军人物最后只得到全队的最低分。

  在领军人物发挥失常的同时,脚有伤的柳金只代表美国队参加了高低杠的比赛,事实上,她是一位全能型的选手,在上届世锦赛中,她一举夺得平衡木金牌以及全能和自由体操银牌,在缺乏大将帮助的情况下,美国队的实力从一开始就受损,柳金赛后也对自己没有为队伍贡献更多感到遗憾。

  如今体操团体决赛采用“633”的赛制,队员的每一次失误都是致命的,整体实力下降的美国队出现了不止一次失误,加上她们的对手——

中国队没有出现一次失误,美国队输得没有话说了。

  童话·风雨

  裁判有意压低分数

  中国姑娘沉着迎战

  中国队夺得女团金牌的奇迹绝非“天上突然掉下的馅饼”,不经历风雨怎见彩虹?在登上冠军宝座的道路上,中国队不可避免地遭遇阻力。

  中国队的女将们在比赛中经历了非常难熬的一段时间,在跳马项目中,程菲拿出了她在练就“程菲跳”之前就掌握的高难度动作,程菲的演出驾轻就熟,在资格赛中,程菲这一跳得到了16.075分,她是跳马资格赛中唯一一个超过16分的选手。但今天,程菲的分数却迟迟出不来,同时进行的另外3个更花时间的项目也已经结束了,但大家期待的高分却还没有出现。最终,分数出来了,她仅得到15.275 分,其动作难度分从原来的6.5分下降到5.8分,因为裁判员认为程菲的转体度数不足,只承认她转体了720度,而不是900度,所以这个动作的难度分就大大降低了。

  这时,中国女队的教练们都坐不住了,总教练陆善真匆匆去跟裁判交涉,之后也找到了国际体联技术委员会副主席、来自中国的燕妮楠,后者马上帮忙向仲裁委员会提出申诉。申诉是必要的,这不仅关系到程菲的得分和中国女队的得分能否提高0.7分,从而让中国队在跳马项目上抛离美国队,而且还关系到跳马的单项决赛,如果程菲的完美动作得不到裁判员的认同,这样就意味着她完全失去了争金的机会。

  申诉结果是令人失望的,仲裁委员会在观看即时录像回放后维持原判,程菲和中国队被硬生生地扣了0.7分,结果,中国队在跳马项目比出现了重大失误的美国队还要低0.35分。

  赛后,中国队的教练们对此耿耿于怀,在他们眼中,裁判员是在刻意压低中国队的分数,而且不仅是跳马项目,在高低杠项目上也一样。不过,在最终赢得女团冠军后,陆善真还是很冷静,他说在知道维持原判后,全队并没有心态失衡,因为他们知道必须接受现实,而且最重要的是不但不能为此气馁,反而要以此激励自己,化悲痛为力量,“裁判员越是压低我们的分,我们越是要表现得更好”。

  童话·蜕变

  李娅临阵心理波动

  庞盼盼“临危受命”

  在暴风雨的洗礼下,中国队的“丑小鸭”们最终完成了精彩的蜕变,陆善真教练在赛后指出了夺金的关键。

  中国队原来安排李娅上场,只要她能成功完成动作,中国队就可以抛离美国队。但非常遗憾的是,即便是选用降低了难度的动作,李娅依然无法承受,教练组认为她太软弱了,因此果断地改由庞盼盼在高低杠比赛中登场。由于李娅没有在团体决赛的高低杠比赛中上场,此前在资格赛上也失去了参加高低杠单项决赛的资格,这样,她申报“李娅转体”动作之事正式告吹,而由于她缺乏心理承受能力,在比赛中临阵退缩,中国队日后会否继续使用她将成为疑问。

  赛前,中国女队进行了动员,运动员清楚地意识到,击败美国队的几率很低,但这并不代表可以放弃,中国女队一切都只是为了2008年

北京奥运会练兵,根本不应该有任何压力,正如张楠和程菲所言,她们的唯一目标就是拿出自己的最高难度和最好动作去拼对手,向奇迹发起冲击。

  事实上,在决赛中,程菲的跳马分数虽然被压制,但她在自由体操项目上的发挥却比资格赛好,创造了15.65分的新高,张楠的高难度动作为中国队带来了15.95的高分,新人何宁和周卓茹都保持了资格赛中的稳定水准,庞盼盼则完成了蜕变。在资格赛中,庞盼盼在自己的强项平衡木、高低杠和自由体操中都出现了失误,但在今天的决赛中却全部成功,并全都得到了高分。赛后,这3位新人都对自己的表现感到非常满意,虽然是首次参加世锦赛,但她们却充满了自信、团结和坚韧的信念。

  赛后,最令大家满意的是队员们承受压力的能力,这是中国女队参加世锦赛团体赛历史上首次出现“零重大失误”,特别是最后一项,在领先对手的情况下没有出现以往那样患得患失的情况。

  童话·圆梦

  优美风格征服裁判 教练赛后笑中有泪

  中国女团的夺冠足以令国人振奋,但最激动的还是队员和教练组,运动员赛后沉浸在意外的喜悦中,而教练们却笑中有泪,何花流泪了,陆善真哽咽了,夺冠背后的辛酸或许只有他们自己才明白。

  陆善真说,在上届世锦赛上,中国有了第一位女子跳马世界冠军,而在本届世锦赛上,中国女队又历史上首度夺得团体冠军,这可是圆梦啊!此刻,他心潮彭湃,这一代运动员和教练员终于实现了国人多年的愿望。

  多少年来,中国队和美国队等劲旅代表了女子体操两种不同的风格,那是细腻优美与硬朗粗犷之间的较量,过去,后一种风格总是占据上风,如今,中国队终于以完美的表现征服了裁判,虽然美国队失误了,但中国队也遭到了压分,在这样的压力下夺金实属不易,这足以说明中国队的胜利是实至名归的。随着中国女队在自由体操和跳马项目上取得进步,队伍也具备了和美国队争金的实力,可以肯定,中国队的优美风格将来定能与以美国队为代表的风格进一步抗衡。

  重新执掌中国体操帅印的黄玉斌向女队表示了祝贺,他认为,现在的中国女队可谓是前途无量,夺得女团冠军让中国体操队更加自信地备战2008年北京奥运会。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,830,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有