竞技风暴
庞盼盼全家人一起看直播 女团夺冠后放鞭炮庆祝

http://sports.sina.com.cn 2006年10月20日09:47 石家庄日报

  石家庄又诞生了一位世界冠军。

  “盼盼拿冠军了,咱方北出了世界冠军。”昨天早晨喜讯传来,鞭炮声声、锣鼓阵阵,邻里奔走相告,小区里一片欢腾。在昨天3时结束的丹麦体操世锦赛上,石家庄小将庞盼盼和队友们携手拿下了中国体操史上的第一个女团冠军,这也是石家庄的第一个体操世界冠军。

  妈妈:去姑姑家看直播

  “盼盼要比赛了,家里收不到中央五台,晚上俺们打车去尖岭她姑姑家看的电视,一家人都高兴啊。电视看完了,怎么也睡不着了。”在方北新村一户普通的住宅里,庞盼盼的妈妈张哈岭乐得合不拢嘴,尽管一夜未合眼,可庞妈妈一点儿也觉不出累来。窗外,方北的邻居们敲锣打鼓赶来祝贺,父亲庞建桥在院里摆开了筵席,招呼大家就座。

  小姨张哈平一直特别喜欢盼盼,去年全运会还专程到南京给外甥女加油。看到小盼盼在丹麦世锦赛上的精彩表现,小姨兴奋地买了400多元的鞭炮:“盼盼能练到今天不容易啊!”庞盼盼打小家境就比较贫寒,父亲庞建桥身体不好,在家里照料着一个小卖部,母亲是方北村里的工人。“盼盼四年没回过家了,俺们也想多看她两次,可是条件不允许啊,”说到这里张哈岭有些心酸:“这回回来了,俺一定要去北京看她。”

  老师:常在学校演节目

  尽管教过的孩子多得都数不清了,但是方北小学的孙红绢老师,对于庞盼盼这个学生仍然有很深刻的印象:“个子不大,瘦瘦小小的,宽宽的脑门,显得眼睛特别大。孩子胆儿不大,但是特能吃苦。当年还有个孩子也被选去练体操,但是那个孩子只练了一年,而庞盼盼坚持了下来。”方北小学的张金玲校长还记得,当时学校、班级的一些活动,经常有盼盼表演的节目,最初庞盼盼特别怯场,可是表演多了,胆子也逐渐大了。

  教练:曾因唱歌被吓哭

  11岁才进专业队的庞盼盼属于进队比较晚的,无论是刚进省队还是后来到国家队,庞盼盼的基础都比别的孩子稍差一些。“这个孩子特别能吃苦,也愿意配合教练的训练,基本上不用教练特别费心。不过庞盼盼是一个并不太善于表现的孩子。”这是教练冷洪君和李桂平对庞盼盼共同的看法。送庞盼盼去国家队集训的火车上,两个教练跟庞盼盼说:“你准备个歌儿吧,到了国家队,都要求先唱个歌。”就这样一件小事,竟然愁得庞盼盼在火车上就掉下泪来。

  盼盼刚进国家队的时候,教练李桂平曾经在北京陪过她相当长一段时间,李桂平说她最重要的任务就是逼着庞盼盼多吃东西。“盼盼的骨骼发育条件不是特别好,国家队为她定制了特别食谱,希望能够通过加强营养,提高她的身体条件。盼盼原来特别挑食,吃东西也少,像个小猫一样。所以我就得逼着她喝汤、吃东西。这样过了半年多的时间,到了2003年10月份,盼盼才逐渐跟上了国家队的训练进程。”本报记者秘晓芳

  庞盼盼小档

  籍贯:河北省

石家庄

  生日:1990年6月7日

  身高:1米51

  体重:33公斤

  成绩:2005年体操

世界杯巴西站女子平衡木银牌;2005年体操世界杯荷兰站女子平衡木冠军、自由体操冠军、全能亚军;2006年全国体操锦标赛女子全能冠军、自由体操冠军;2006年丹麦世界体操锦标赛女子团体冠军。

  盼盼日记

  在走向世界冠军的道路上,2004年是庞盼盼进步最快的一年。庞盼盼的训练日记,告诉了我们她的甘苦。

  2004年5月6日

  今天练得不是很好,平衡木一塌糊涂,感觉是没活动开,太着急……

  2004年5月19日

  今天练得不错,人很轻,做起动作来也很轻……

  2004年6月5日

  今天感觉心里舒服多了,不用再发愁了。反而是没上动作之前自己在那儿害怕,动作做起来一点儿也不害怕了……

  2004年7月2日

  今天熊导(熊景斌)跟王导(王群策)打赌,熊导说我能把720度转正,做了几个以后,转正了。我并不是因为熊导和王导打赌才一定要做好的,我只是按王导和熊导的要领,去体会动作。我希望明天比今天跳得更好。……


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,820,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有