竞技风暴
皇天不负苦心人 杨威历经沧桑终于书写自己的童话

http://sports.sina.com.cn 2006年10月20日09:31 东方体育日报

  本报记者 车莉

  2006体操世界锦标赛男子全能的争夺北京今天凌晨结束,中国老将杨威凭借在六个项目上的高难度动作和稳定发挥战胜夺冠呼声极高的上届世锦赛冠军富田洋之,夺得冠军,成绩是94.400分。至此,中国队包揽了本届世锦赛已经进行的全部三块金牌。另一名中国小将陈一冰也相当不容易,紧随富田洋之和德国选手汉布钦之后获得了第四名。

  在今天之前,号称“全能王”的杨威却没有品尝过一次全能世界冠军的滋味,2000年悉尼、2003年阿纳海姆、2004年雅典,每一次他都遗憾地与冠军擦肩而过。而今天,他终于摘掉了“千年老二”的帽子,实现了自己的全能世界冠军梦。

  可以说,昨天的冠军争夺主要是在杨威和富田洋之之间进行。他们两人的比赛都是从自由体操开始,中国小将陈一冰也被分在了这个组。杨威在陈一冰之后出场,自由体操是杨威的弱项,在资格赛中曾经手撑地,但今天的杨威没有重蹈覆辙,第一项就得到了15.125分。随后出场的富田洋之由于动作难度高于杨威,成绩略好。

  第二轮为鞍马,仍是杨威比较弱的项目,但是他出场后一气呵成连续完成D组难度,最后下法纹丝不动,而富田洋之却连续出现分腿,在这个项目上他输给了杨威。

  吊环是第三项,也是

中国队的强项,陈一冰率先出场,这组难度相当高,起评分达到7分,陈一冰完成的近乎完美,得到了16.500的高分。杨威的整套动作难度更加高,同样完成的极其出色,最后下法更是罕见的直体后空翻两周加转720度下,最后得分为16.45,吊环结束后,杨威以46.925分领先诸雄,而陈一冰则为46.650分,排名急升到第三。

  第四轮又是中国队强项跳马,杨威先出场,他的侧手翻直体后空翻转体990度完成的非常漂亮,在空中非常飘逸轻巧,这个7.0难度的动作,在本次大赛上杨威连跳三次全部成功,最后得分为16.625分。陈一冰也上升到第二位。

  随后的双杠比赛,杨威再次巩固了自己的优势。他的整套动作难度为6.6,最后得到16.000分,这预示着在最后一项单杠的比赛上只要不出现重大失误,冠军已经唾手可得。虽然富田洋之的双杠也表现出色,但是似乎已经无力回天。

  最后的决战开始了,中国一片大好的局势突然有了些许变化,欧洲单杠王汉布钦一套单杠动作完成难度极高,最后得分达到15.675分,反超中国小将陈一冰。杨威在万众瞩目中登场了,同样一套高质量的动作,最后下法稳稳落地,总分94.400分杨威夺冠。

  等了这么多年,盼了这么多年,杨威经历了太多太多,皇天不负苦心人,一枚世锦赛的全能金牌让这名历经沧桑的老将终于在安徒生的家乡写下了属于自己的童话。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,830,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有