竞技风暴
七次男团冠军成就英雄无数 李宁李小双曾震惊世界

http://sports.sina.com.cn 2006年10月19日12:45 东方体育日报

  北京时间昨天凌晨中国队获得的丹麦世锦赛男团金牌,是中国队第七次夺得世锦赛该项目的冠军。回忆过往征程,无数中国体操的英雄人物正是借助世锦赛这个大舞台脱颖而出。

  1983在布达佩斯举行的第22届世界体操锦标赛上,童非、李宁、楼云、李月久、李小平、许志强在男子团体赛中,以0.10分的优势,险胜当时称雄世界体坛的前苏联男子体操队,第一次获体操世界团体冠军的称号,可以说,这支男团称得上是真正的梦之队,而他们
的夺冠,也向世人证明了中国男子体操强大的整体实力。

  1994在德国多特蒙德举行的世界体操团体锦标赛上,李小双、李敬、黄力平、国林跃、范红斌、李大双、黄华东帮助中国男子体操队以283.333分的总成绩战胜俄罗斯队,以1.172分夺得冠军,这是继中国男子体操队在1983年第22届世界体操锦标赛上勇夺男子团体冠军之后,11年来第二次登上男子团体世界冠军的宝座。

  1995在日本鲭江举行的第31届世界体操锦标赛上,新老交替的中国男子体操队在李小双、黄力平、范红斌、黄华东、张津京、范斌、沈剑的努力下再次获得冠军。李小双在那次世锦赛上成为中国男子体操历史上第一位在世界锦标赛上夺得男子全能冠军的的运动员,从而成就了他中国男子体操领军人物的地位。

  1997在洛桑举行的第32届世界体操锦标赛上,由李小鹏、邢傲伟、杨威、黄旭、肖俊峰、董震组成的

中国队夺得冠军。这支队伍后来也被外界称为中国男子体操的黄金一代,他们屡屡在各项国际大赛中摘金夺银,王者之师,闻名天下。

  1999天津世锦赛由李小鹏、邢傲伟、杨威、黄旭、郑李辉、董震组成的中国队再次获得团体冠军。

  2003在美国加州阿纳海姆召开的第37届体操世界锦标赛,是历届世锦赛参赛国家和运动员最多的一次,以李小鹏、杨威、黄旭、邢傲伟、滕海滨、肖钦为成员的中国体操队大放异彩,为中国体操队夺得男团冠军。

  2006在丹麦阿胡斯举行的体操世锦赛上,杨威,肖钦,邹凯,陈一冰,梁富亮,冯敬在开局不利的情况下后来居上,以277.775分力压俄罗斯和

日本队夺得冠军,这也是中国队第七次夺得世锦赛该项目的金牌。一支全新的冠军队伍就此展现在全世界面前。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约387,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有