竞技风暴
21岁"小马神"成定海神针 张佩山:小将们都成熟了

http://sports.sina.com.cn 2006年10月19日10:41 中国体育报

  在人才济济的中国体操男队,想成为核心人物,不是件容易的事情。就拿本次丹麦阿胡斯世锦赛阵容来说,就有杨威、冯敬、肖钦三名世界冠军,而因伤留守北京的,还有李小鹏、黄旭、滕海滨、陆斌等世界冠军。但在当地时间10月17日男团决赛场上,除老将杨威外,被誉为中生代的肖钦俨然已成为中国男队不可缺少的一枚定海神针。

  以往,大家对肖钦的印象还停留在“小马神”这个称号上,他在鞍马单项上的实力
无人可及,但在团体作战中,尤其在不容有失的6-3-3男团决赛中,肖钦的其他几项并不被人看好,甚至有人称其为“单项选手”。

  不过从丹麦世锦赛一役看,肖钦贡献了鞍马、双杠、单杠三个单项。在他最拿手的鞍马出场前,队友杨威不幸落马,仅获得13.600分,冯敬也在结束动作上出现意外,凭借坚强的毅力才没落马,15.100分!

中国队原本计划“捞分”的强项遭遇接连失误的重创,让人为随后出场的肖钦也捏了一把冷汗。好在肖钦顶住了巨大的压力,完美展示了一套轻灵高飘的动作,获得了16.075的该项最高分,也让中国队没有输给同场竞技的
日本队

  这一套完美的动作也吹响了中国队反攻的号角,在随后的吊环、跳马上,中国队几名小伙子超强发挥,而肖钦也在双杠、单杠上表现出了绝对实力,将自己的最好水平充分展现,和队友一起为中国男团夺得冠军。“一上来大家都有点紧,我也很紧张,没放得太开,不过我们中国体操队在任何情况下都不会轻易放弃,放手拼吧!”赛后,肖钦说得很轻松。

  也许是因为有着2003世锦赛和2004奥运会的失败经历,当18岁的邹凯在自由操、单杠失误下来时,肖钦总会走上前鼓励对方。即便大哥杨威失败下来,肖钦也会上前与之击掌。“肖钦真的成熟了!他以前总是被别人带着,但这次世锦赛陈一冰、梁富亮、冯敬都是第一次在世锦赛男团决赛上出场,这时候的肖钦必须承担起照顾队友的责任,他做到了。”八一体操队大队长张佩山说。

  雅典惨败两年后,小马神肖钦终于和队友一起拿回了分量最重的男团金牌,不过赛后的他,却没有心思去庆功:“真得累坏了!就想好好休息一下!”面对鞍马单项,肖钦也没有轻放豪言:“我只是跟自己比,将自己的实力发挥出来就行了。”21岁的“小马神”真的成熟了。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,810,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有