竞技风暴
老将发威新人惊艳男团夺冠 远望08中国男队仍需努力

http://sports.sina.com.cn 2006年10月19日10:41 中国体育报

  这一天,中国体操队等了两年!

  雅典兵败,中国男队退至第五位,但这不是中国男队的真正实力。果然,两年之后,王者之师卷土归来。更值得惊喜的是,再次亮相的中国男队不仅老将宝刀不老,还出现了几张新面孔。

  老将杨威依旧保持了世界水准,预决赛中六次超过16分,是中国男团夺冠的中流砥柱,还是男子全能最强有力的竞争者;而“小马神”肖钦也走出了雅典阴影,顶住压力完美发挥;最令人惊喜的还是小将陈一冰和邹凯,第一次出战世锦赛,就在残酷的6-3-3赛制中担负重任。陈一冰四项参赛全部夺得高分,还圆满完成自由操的“头炮”任务。邹凯虽然决赛发挥失常,但预赛中在中国弱项自由操、单杠上均展现出了不俗实力,还以第三名身份进入到了自由操决赛当中。

  这还不是中国队的最强组合,李小鹏、黄旭、滕海滨三名奥运会冠军因伤留守北京,李小鹏的跳马、双杠,黄旭的双杠,滕海滨的鞍马、单杠,均能步入世界高手行列。难怪曾有国外媒体在雅典之前对冯敬的落选表示不解,“中国体操队居然放弃了2001世锦赛男子全能冠军,实力深不可测。”

  欣喜之余,也应看到不足,在6-3-3赛制中,中国队居然出现了三人次失误,稳定性还有待加强。此外,在单杠和自由操上的瘸腿现象也未有任何改观。反观

日本队,仍是一支不可忽视的对手,他们在单杠、自由操上的起评分均高过中国队,此次比赛之所以含恨而归,主要在于领军人物富田洋之的失常表现,中濑直也和森纠人也未能发挥出应有水平,应该说,本次世锦赛并未体现出日本队的真正实力。亚军俄罗斯队也不容忽视,本次他们派出了一支新老结合的队伍,这支老牌体操大国依旧保持着较高的规格质量,如果难度稳步提升,也将是中国队在2008奥运会上的拦路虎。

  距离2008年

北京奥运会还有不到两年的时间,中国男队仍需继续努力,保持高规格质量的同时提升弱项,提高稳定性。加上李小鹏、黄旭、滕海滨的归队,祝愿中国男队届时能重回巅峰,再续辉煌。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,810,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有