竞技风暴
兵败雅典知耻后勇 体操新“梦之队”圆了复仇梦

http://sports.sina.com.cn 2006年10月19日08:13 沈阳今报

  

今报讯(首席记者隋晓光)昨天凌晨,在丹麦奥胡斯举行的世界体操锦标赛男团决赛中,中国体操队以277.775分力压俄罗斯和日本队,第七次夺得男团冠军,值得一提的是这也是中国男子体操队在雅典奥运会遭遇重创后,再次在世界大赛上称雄。

  兵败雅典,知耻后勇

  在2004年雅典奥运会上,志在夺得六金的中国男子体操队结果仅获得一个单项的金牌,尤其是在丢掉了团体金牌之后,这对中国体操队来说是一个极大的耻辱。一时间黄玉斌的能力也受到了质疑,与此同时远在美国的李月久也远渡重洋回到了中国。在接下来的两年时间里,卧薪尝胆的

中国队实行了全面的改革,体操队的小伙子们更是在动作难度和训练强度方面狠下工夫。

  黄玉斌赛前说:“这一次,我们要为雅典奥运会雪耻。”中国体操队这一次是有备而来,26岁的杨威领军,加上23岁的梁富亮、22岁的陈一冰、同为21岁的肖钦和冯敬,乃至18岁的邹凯,在这套新老结合的阵容中,中国体操队不仅要实现练兵的目的,更重要的是要把冠军拿回来。 成功卫冕,一雪前耻

  在与老牌劲旅俄罗斯队和雅典奥运冠军

日本队交锋中,中国体操队赢得并不轻松,邹凯、冯敬先后出现失误,杨威也在鞍马中掉下器械,形势一度非常严峻。幸亏上届世锦赛经受过磨练的肖钦一套完美的鞍马动作稳定了军心,经验丰富的杨威随后大爆发连夺16分以上高分,在最后一项邹凯单杠失误还是让人捏了一把冷汗,但是关键时刻中国小伙子们爆发了强大的能量,有惊无险地实现卫冕,俄罗斯队以275.400分获得亚军,奥运会团体冠军日本队以274.800分获得季军。

  中国队能够最终实现后来居上,主要是因为对手失误更多、老将超水平发挥,但不管怎么说,中国队终于把团体冠军夺回来了,在重树自信心的同时,2008年奥运会又让我们看到了更多的希望。在新的世界团体冠军队伍中,又有了四张全新的面孔,他们是冯敬、梁富亮、陈一冰和邹凯,与之前六度冠军相比,朝气逼人、新老结合成为了本届中国男队最大的亮点和特色。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有